当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

教育部将定“校园运动风险管理办法”:让孩子们动起来

时间:2020-06-30 来源:www.hbzjw.net 点击:1157
  

  摘要

  单杠没了、跳远没了、爬竿没了,甚至连长跑都有被取消的风险。现在的学校体育课究竟怎么了?家长说“我们只有一个娃怕受伤”,学校说“出了事情我们承担不起”,于是,孩子渐渐失去了锻炼基本运动技能的机会,“小豆芽”和“小胖墩”也愈来愈多。日前,教育部体卫艺司司长王登峰在沪透露,教育部已经启动了“校园运动风险管理办法”。

  学校的运动项目越来越少,学生的运动机会越来越少,结果就是学生的体质越来越差。对于这种情况,家长和学校都看在眼里,急在心上,但是如果有人建议他们加强对学生的体育锻炼,让孩子们积极活动,大胆运动,双方又会不约而同一起摇头。家长担心孩子会受伤,学校则担心出了事承担不起这个责任来。于是在双方的担心中,事情陷入了一个恶性循环:孩子们越不运动,身体素质就越差,而身体素质越差,家长和学校越不敢让他们进行各项体育运动。

  国家和教育部门显然也注意到了这一点,所以在继教育部部长袁贵仁表态将增加中小学生体育课,大力推动足球运动的同时,教育部体卫艺司司长王登峰又于近日表示,教育部已经启动了“校园运动风险管理办法”,将制定有关校园体育安全风险管控的方案,帮助老师规避校园安全隐患,完善体育保险制度,打消学校和家长的顾虑,鼓励孩子们大胆动起来。

  “校园运动风险管理办法”出台的最大作用,是给学生家长和学校吃下一颗定心丸的同时,把校园的体育运动项目还给学生,让学生在运动中得到锻炼,增强体质,提升身体综合素质。尤其是对学校来说,有了以校园体育安全风险管控和商业校园体育保险为基本特征的“校园运动风险管理办法”,就等于是在某种程度上免除了学生在运动中发生意外伤害事故后校方的责任。如此一来,学校才会放心大胆地让学生去运动,向学生开放各种体育运动项目。

  现在的一个问题是,教育部门和学校把最大的希望寄托在学校体育保险上,但实际情况是我国还没有专门的学校体育保险,甚至还没有学校体育保险险种的说法。从推广范围看,除了上海、广州、深圳等几个大城市外,大多数地区对于学校体育保险并不感兴趣,这给学校体育保险在全国学校的推广带来了阻力。这需要社会在认识上的改变,但同时也需要地方政府和教育部门的积极引导与推动。只有当学校体育保险达到了让家长和学校都没有顾虑的力度,体育运动才有望真正开展起来。

  当然了,保险也不是万能的。除了完善体育保险,学校还应该完善体育软硬件设施,为学生运动创造更好的条件,运动条件越好,则运动风险就越少。而站在家长的角度来说,则应该接受“凡是运动就有风险”这样的科学理念,不要把孩子运动过程中的所受的一些皮肉伤看成是多么大的问题,甚至向学校过度维权。