当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

做学生“拔节孕穗”期的灌溉者

时间:2020-08-01 来源:www.hbzjw.net 点击:1896
  

  当好学生引路人

  4月11日是中山市中小学德育干部联盟在华中师范大学培训的第四天。上午,刚刚在全国思政课教师座谈会发言汇报人,武汉市解放中学道德与法治课吴又存老师受邀为全体学员授课。

  课堂是教学的主阵地,吴又存老师是全国优秀政治教师、省特级教师,他的思政课注重调动兴趣、紧贴现实、结合实践。尤其是每届新生的第一节思政课,他往往不讲课本知识,而是采用情景表演、小组讨论、案例解剖等方式,启发学生思考思政课与个人成长成才的内在联系,为学生打开兴趣之门。在课堂上,他经常通过吟诵诗词增强思政课的画面感,在课堂上点燃“诗情画意”,通过情景式教学激发学生兴趣。“触动心灵的教育才是最成功教育”,在讲座中,吴老师强调了注重挖掘教材蕴涵的情感因素,用自己的激情点燃学生的激情。在讲授“孝敬父母”时,他会用“母亲走街串巷卖冰棒、卖馒头供他上学”的真实经历切入,往往使学生们潸然泪下。真情实感的讲述,也令现场听课的老师感同身受。“体验参与的课堂最能调动学习的积极性。”吴老师将“时政演讲”等创新形式引入课堂,让学生们在课前5分钟轮流上台演讲,在这一过程中,学生们的表达能力和思辨能力得到不断提升,对纷繁复杂的社会现象能够进行辨别分析,同时树立了正确的世界观、人生观和价值观。

  原本比较严肃的思政课,在吴老师生动而幽默的诠释和演绎下,课堂变得富有诗意,充满快乐而深受学生欢迎。吴老师的讲座让我们认识到一堂真正的“好课”,不仅是向学生传授知识,而是向学生传递信念和价值,留给学生一生的影响。尤其对于思政课而言,衡量其效果的不是试卷上的一个分数,而是学生对精神力量、人生价值和生活态度的切身感悟。

  呵护如花的青春

  最美人间四月天,诚如人生青春期。下午,华中师范大学第一附属中学余娇娜老师为学员带来《如花的青春-青少年心理危机预防》专题讲座。讲座从师生互动中徐徐拉开帷幕,一段短视频《I have a black dog》迅速凝聚了学员们的注意力,从宏观上认识到本次讲座的要义。余老师详细讲解了不同自杀方式背后的心理表象和意义,以数据直观展现目前青少年自杀比例,发人深省,深入剖析了家庭沟通和亲子关系在预防青少年自杀中的关键作用。简明分析了青少年自杀前的信号和自杀的过程;帮助我们走出自杀的认识误区和如何面对危险自杀。

  青少年心理危机问题是时代问题、社会问题、教育问题。学校预防和干预的作用尤为重要。学校教师对青少年心理危机预防和干预有广大的作为空间,有不可替代的作用。心理健康教育是对青少年进行心理危机预防和干预的重要防火墙,教师应该心系学生,潜心研究,为培养出健康的学生而奋斗。

  中山市教育工委副书记廖诚指出:培训是教师专业成长中天大的事。德育科的使命是千方百计把中山德育人成长的天空扩大、胸襟延展。全体学员要抓住“转化”来谈,也就是说授课者的整体或局部内容对你单位(个人)能衍生出什么新思维、新举措。同时他寄语中山德育干部要做到“格局大,视野宽,理念新,作风真,措施实,成果丰”。今天的课程让学员深刻认识到,日常工作中要做到,在落实立德树人根本任务上展现新担当,在发展积极德育创新上实现新作为,为筑牢中山德育高地建峰填谷,奋力交出优异答卷。