当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

高校就业服务“升级” 从关注就业率到就业质量

时间:2019-09-14 来源:www.hbzjw.net 点击:1789
  

武汉理工大学学生就业创业指导中心主任赵蓓说:“从目前的招聘情况来看,需求低于去年。”是学校毕业生的主要就业岗位。在这一领域,今年确实受到产业结构调整和经济下行压力的影响。

在新常态下,大学毕业生如何工作和开始他们的职业生涯?近日,在2015年大学生就业创业指导服务国际研讨会上,创设就业创业服务升级版,实现从单纯关注就业向提高就业质量的转变。从过去强调推荐毕业生到关爱学生成长,从就业部门到教育部门,从简单的反馈到协作教育,已经成为很多参与者的共识。

增加就业与学生期望的匹配度

“总体来看,用人单位的有效需求在下降,同时伴随着产业转型升级。也许不仅是今年,将来还会继续。去年以来,我们一直在思考这个问题,而不仅仅是在统计数据中关注就业率。湖南工业大学学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏说,他们把就业岗位与学生期望值相匹配作为衡量就业质量的重要指标。

选择一个大城市和一个稳定的单位去工作一直是毕业生们的“追求”。曹敏说,近年来,湖南省毕业生就业率稳步上升,学生就业满意度逐年提高。重要原因是学校加强就业指导,引导学生关注自身职业发展。“无论是在北京,还是在京湘,到西部,还是基层,只要能发挥特殊作用,平衡生活和工作,幸福指数高,就体现出质量。”

“除了提高学生就业满意度外,加强创新和创业教育已成为我们工作的重要起点。”曹敏说,大学生是推动群众创业和创新的新生力量,深化高校创新创业教育改革,提升经济素质。提高效率的迫切需要也是促进高等教育综合改革,促进毕业生高质量就业和创业的重要举措。

据统计,全国82%的高校开设了必修课或选修课,进行创新创业教育。提供创业教育的课程数量比去年增加了14%,创新创业基金的建立达到12.2亿元。建立的创业基地数量也增加了18%,场地面积增加了近20%,大学生参与创业创新活动的人数已超过300万。

为学生提供尽可能多的就业“自助餐”

“学校每天有一到二十个工作岗位。即使受到经济形势的影响,像我们这样的'211'工程学院也不应该担心就业。现在,我们的工作重点不再是向学生推荐雇主了,而是根据自己的情况帮助学生找到多个职位并进行选择。“赵北平表示尊重学生的差异很重要并坚持分类培训和指导。

学生就业分类指导已成为许多大学的普遍做法。山东大学就业与创业指导中心主任朱德建说,近年来,围绕学生的发展,学校努力整合学校以外的资源,为学生提供最丰富多彩的就业“自助餐” ,这有利于学生的个人选择。

例如,朱德建说,对于有创业意愿的学生,学校依靠创业型学院,通过讲座,竞赛培训,专利等一系列活动,为学生提供开放,服务至上的创新教育平台。培训和暑期学校。培训平台,实践平台和沟通空间。

“10年甚至5年前,我进入大学时,问自己是否创业的学生比例不会太高,但在目前的环境和氛围下,是否创业成为大多数学生的自我要求。上海交通大学党委副书记朱健直言不讳地指出:“如果高校没有紧迫感,就会有已经过河的学生,很多高校还在摸着石头过河。”指出学生应针对日益庞大的创业群体的思维和需求。就业创业服务体系是每个高校都无法回避的问题。

从课程开始整合“就业要素”

“大学培养的人才素质如何?必须由市场决定。在过去的几年里,我们的基本方法是将就业信息反馈给招生、教务和学术部门。在当前的经济形势和就业形势下,要满足用人单位的需求,就必须更加重视用人单位的意见,把用人单位的评价反馈到人才培养过程中。从课程开始,我们将整合‘就业要素’。”朱德建说,人才培养是高校的重中之重,就业是重中之重。出口抓就业,就是抓人才培养的“牛鼻子”。

中国政法大学学生就业创业指导服务中心主任谢廷敏认为,“十三五”规划正在编制中,为推进就业创业改革提供了契机。IP系统。高校要进一步明确就业指导机构的职能和定位,重新审视就业指导。机构、创新创业教育在学校人才培养和发展规划中的作用。

这引起了高水平高校的关注。高校要认识到,推进创新创业教育改革不是应急措施,也不是权宜之计。这是深化高校教育综合改革的重要突破口,也是提高高校核心竞争力的重要切入点。”要努力把创新创业教育作为促进学生全面发展的重要平台,促进产、学、研、用的关键环节。中国人民大学中心创业教育国际论坛上,中国人民大学副校长洪达作了明确发言。

据了解,中国人民大学已经建立了创业学院,由学生就业和创业指导中心领导。商学院,法学院,相关行政管理部门和文化科技园区共同建立,不仅实现了校内合作,还为所有学生提供了学校。深入开展创业教育,创业培训,创业实践的总体规划平台,大力推进高校与政府,社会,地区,行业企业的合作,进一步完善创新创业教育链。

日期归档