当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

2016国家“万人计划”推荐选拔工作启动

时间:2019-09-18 来源:www.hbzjw.net 点击:681
  

科技部办公厅中央组织部办公室负责2016年创新人才提升计划和国家“百万计划”技术创新奖

关于推荐和选拔军事人才,领导科技创业人才的通知

国家科学技术局[2016]第57号

各省,自治区,直辖市,市委组织部,科技部(部,局),新疆生产建设兵团党委组织部,科技局,有关部门国务院和直属联营办公室(房间),所有相关单位:

根据《关于印发〈国家高层次人才特殊支持计划〉的通知》(中基发[2012]第12号),《创新人才推进计划实施方案》(郭可发正[2011] 538号)的精神,根据中央人才工作协调组的部署要求和国家“万亿计划”,创新人才提升计划的工作安排现在如下,以推荐和选择2016年创新人才提升计划和国家“百万计划”技术创新领导者和技术企业家领导者。

一,总体要求

1.坚持科研前线和企业技术人才。我们将重点支持深入参与科研的科技人才,高等学校和研究机构等法人实体的负责人不参与申报。推荐来自公司领先人才和创新团队的候选人,以放宽推荐条件。

2.坚持使用原则。候选人应满足国家和部门及地方发展需要,雇主必须承诺在人员培训,使用和支持方面实施支持条件。为了扩大选择范围,同一法人实体在推荐渠道中的推荐不得超过5人。

3.加强人才,项目和基地的有机整合。主要研发项目,重点实验室,工程技术研究中心等优先考虑候选人;可以推荐被纳入部门和地方人才计划的候选人,形成有效的人才梯队和共同的支持工作模式。

4.坚持最佳选择并确保推荐的质量。要进一步严格选择人才标准,把考生的科学素养,道德,能力,业绩和发展潜力作为人才选拔的主要条件,切实有效地控制建议的质量。建议的工作应公开公平,程序严格规范,组织专家对目标进行建议审查,建议的对象应在其支持单位不反对公众后正式推荐。

第二,目标任务

2016年,创新人才提升计划和国家“百万计划”技术创新领先人才,科技企业家领导人才选拔和选拔工作进行。

1.完成与创新人才促进计划相关的任务选择。根据《创新人才推进计划实施方案》的部署,2016年将选出约300名青年科技创新人才,重点领域约50个创新团队,约200名科技创新创业人才,约30个创新人才培养示范基地。

2.选择并推荐国家“百万计划”技术创新领先人才,技术和创业领先人才。根据国家“百万计划”的总体工作安排,科技部建立了“百万计划”评估平台,并从青年科技创新人才领导者推荐国家“百万计划”创新人才提升计划重点领域的创新团队领导者。科技创新领导人才是推荐人选;从创新人才提升计划,科技创新和创业人才,建议产生国家“万人计划”技术创业领先人才候选人。

三,条件要求

1.中青年科技创新人才应具备以下资质。

坚持科学精神,恪守科学道德,表现良好。

研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。

年龄不超过45周岁(1971年1月1日以后出生),具有博士或副高级职称(企业技术人才可不受职称限制,并适当放宽学历要求)。

创新成果水平高,在行业或领域表现突出,创新发展潜力大,专注于科研领域的研发。

具有较强的科研能力和团队组织管理能力。

如果在海外引进人才,必须回国工作2年以上(2014年10月15日前回国,以与用人单位签订的正式工作协议或合同为准),并保证今后5年每年在国内工作9个月。以上。

2。重点领域的创新团队应具备以下条件。

团队的研究方向符合国家和行业的重点发展需求。

团队承担重大科研项目或重点项目、重大建设项目的重点研发任务,明确研发目标和发展规划。

团队创新表现突出,研发水平处于行业或领域前列,具有持续创新能力和良好的发展前景。

团队结构稳定合理。核心成员一般不少于5人,不超过15人。他们可以跨单位合作。

组长年龄不超过50岁(1966年1月1日以后出生),同时具备中青年科技创新带头人的其他基本条件。

三。科技创新创业应具备以下条件。

申请人是企业的主要创始人和实际控制人(企业第一大股东或法定代表人),具有较强的创新创业、市场开拓和管理管理能力。

公司在中华人民共和国大陆注册,依法经营,创办时间2年以上(2014年10月15日前注册),具有良好的经营业绩,增长和创新能力。

公司拥有核心技术和自主知识产权,并且至少拥有一项与其主要业务相关的发明专利(或动植物新品种,版权等)。它具有独特的产品或创新的商业模式,其技术水平处于行业的先进地位。

5年内成立公司,最近一年的利润和主营业务收入不低于300万元; 5年以上的企业在过去2年中持续盈利,净利润累计不低于500万元。

4.创新人才培养示范基地应满足以下条件。

报告单位应为高等教育机构,研究机构(包括具有法人资格的研发机构)或科技园区。报告单位必须具备良好的人才工作基础,强有力的人才培养体制改革和强有力的政策突破,明确的改革思路和实际执行措施。鼓励报告单位选择具有鲜明特色和示范驱动意义的内部机构或非法人机构作为示范基地建设单位。

如果报告单位是高等学校或研究所,则应具备相关科学技术领域的强大科研实力;首先尝试大胆探索科技人才的培养和使用,评估激励,管理服务等;工业,学术界和研究界共同培养人才,人才国际交流与合作,具有典型的经验和实践,形成具有鲜明特色和初步成果的人才培养模式。

科技园区申报单位应在培育和发展战略性新兴产业方面取得突出成效;为企业家建立专业的技术服务平台和良好的创新创业环境;建立技术创新和创业人才引进,培养和激励的良好机制,取得显着成效。

建议

1,有关部门,地方科技行政部门和部分联合会(协会和社团)推荐中青年科技创新领导者,重点领域创新团队和创新人才培养示范基地。

2,地方科技行政管理部门和部分联合会(协会)负责推荐科技创新和创业人才。

3.选定的创新人才培养示范基地,大学和研究所可以推荐重点领域的中青年科技创新领导者和创新团队,科技园区和工业开发区可以推荐中青年科技创新领导者和创新企业家。

4,国家高新区科技创新创业推荐的人才,由当地科技行政部门统一推荐。获得创新创业大赛和其他活动奖项的优秀候选人,应当由主管单位根据实际情况推荐。

五,支持措施

1,各部门,地方和依托单位应结合现有的科技计划和人员计划,优先支持科研任务的选定对象,提供保障条件和增加激励机制。

2.科技部将与有关部门协调,加大对选定对象的支持力度,促进科技计划与推广计划的紧密结合,加强评估管理和跟踪服务,建立年度报告制度,评估机制和约束退出机制,组织选定的对象进行跨学科的学术交流和联合解决关键问题。研究和培训,以及与当地工业技术需求和其他活动的对接,以加强选定目标宣传的突出表现和典型故事。

VI。工作要求

1.如果已选择促销计划并且未连续两次申请,则今年不会申报。

2.同一申请人只能通过一个渠道推荐一种促销计划项目。被选入国家“百万计划”(年轻顶尖人才除外)和被选入国家“千人计划”的人员仍处于合同期限内,不再申报。

3,各地区和有关部门要高度重视,严格推荐标准,规范推荐程序,在充分推进民主,广泛征求意见的基础上,通过民主转介,专家评审等方式进行有关部门和纪律检查。内部宣传和其他程序。在监督部门意见后,集体研究提出候选人,以确保候选人的质量,并按要求填写推荐材料,并提交给科学技术部。

4.各地区和有关部门在选拔候选人时必须严格遵守工作纪律,不得预先确定候选人,不得伪造,不得为他人说话,打招呼,搞拉票等;组织有关单位和候选人的指导,填写真实情况推荐材料不得空缺或遗漏,严格检查材料真实性;违反组织原则和工作纪律的,应当按照有关规定认真处理。

七,申报程序

1.支持单位和推荐单位应仔细审查推荐对象的申请材料,并按照各自的权限逐一确认后提交给科技部。

2.在官方申请材料经支持单位和推荐单位(1份)审核并加盖公章后,科技部将以科技部的形式向科技部提交文件。推荐的官方文件(报告程序,专家名单等)。它将在2016年10月15日之前邮寄或交付给科技部科技人才中心。

3.推进计划通过国家科技计划项目报告中心(实施在线统一申报和推荐。请仔细阅读网站描述,了解具体申请流程。

八,联系方式

科技部科技人才中心:010-,010-,

010-,010 -

科技部政策,监管和监督司:010 -

报告系统技术支持:010 -

电子邮件:

地址和邮政编码:北京市西城区三里河路54号科技部科技人才中心349室

中央组织部科技办公室办公室

2016年9月5日

日期归档