当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

7.衢江区教育局“四举措”打造校园安全文化

时间:2019-10-01 来源:www.hbzjw.net 点击:1137
  

首先是加强安全,营造体制文化。修订和完善安全工作规范化管理责任制,完善各种安全管理体系和各种应急预案,并结合成册。落实“一事两责,共同管理”安全工作,建立安全管理责任网,不断完善安全工作考核机制,定期组织专项检查,狠抓制度实施,积极建设安全管理的长期机制。

二是夯实基础,营造物质文化。改善基础设施,消防设施和卫生设施等硬件的建设,为安全工作提供物质保障。增加投入,不断提高人防,人防和技术防御水平。通过培训校园安全,实现证书的全覆盖。通过安全提示,海报和报纸增加安全宣传。坚持内部和外部联系,以加强校园和周围环境。

三是实施课程建设,营造课程文化。发行安全材料,例如《学生安全知识读本》,并偶尔邀请公安,消防,交通,卫生等部门进行演讲,使用班级会议,早会等进行安全主题的教育活动,以提高学生的安全意识。同时,依靠安全教育信息平台,根据两周课的进度进行安全教育,将外部制约因素转化为师生的安全心理和行为。

第四是丰富载体,营造行为文化。以安全教育日,安全生产月,消防日,法制教育日等节日为契机,开展各类安全教育和安全应急演练,普及法律知识和安全常识,掌握安全知识,预防事故发生。同时,举办了校园安全文化系列比赛,具有浓厚的安全文化氛围,使安全扎根于学生的思想,成为学生的自觉行为。

日期归档