当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

0.徐须实副局长调研普通高中新课程实验工作

时间:2019-10-06 来源:www.hbzjw.net 点击:681
  

8月10日,我市召开了沧州市高中新课程改革动员暨师资培训大会,这表明我市高中新课程的实验工作已经全面启动。 9月1日,我市所有普通高中学校将全面进入实施阶段。为了了解市普通高中实验工作的准备情况,最近,市教育局副局长徐寿石先生率领市教研室主任,市教研室主任课程改革领导小组。朱云甫主任和一些高中教师和研究人员前往漳州第一中学,漳州第二中学,漳州高级中学,漳州第三中学和杜泽中学进行了前期准备工作。

8月31日,徐世石副所长,朱云甫所长专程来到龙游中学和龙游第二中学学习新高中课程的准备工作。在调查过程中,我听到了学校领导的工作报告,审阅了有关新课程改革实验工作的书面材料,并举行了研讨会,由学校负责人和一些参与其中的高中老师参加新课程实验。朱云甫主任对学校的新课程实验提出了几点要求:

一是要进一步加强师资队伍建设。要重视校本培训,加强校本教学发展,促进教师专业发展,通过观念创新和行为方式转变,实现教师发展与课程改革的同步。

其次,学校管理系统需要重建。学生选择和学分认可是课程实验的两个亮点。有必要改革管理思想,调整管理模式,使学校管理体制更加科学,更加适应课程改革的要求。

第三,应积极开发和利用新的课程资源。既要重视校本课程的开发,又要重视开设艺术,体育和综合性实践活动课程,以形成学校的特色。

第四,课堂教学需要改革。课堂教学是课程实施的核心部分。探索新的教学方法是新课程实验的重要组成部分。学校必须坚持学生的发展,建立民主,平等的师生关系。教师应学习《课程标准》,《教学指导意见》,并努力实现教学的三维目标。

徐寿石副所长对新高中课程的实验工作进行了重要指导:

首先,应牢牢把握方向。普通高中课程改革是基础教育的深刻变革,涉及许多任务和繁重的任务。学校应进一步增强思想意识,增强参加课程改革的积极性和自觉性。他们必须加强改革方向,适应当地情况,有序推进。

其次,应研究该策略。高中新课程实验的核心概念是在共同的基础上促进每个学生的个性化发展。学校应明确新高中课程的目标,内容和结构,并研究新课程实验中出现的新情况和新问题。

第三,应完善计划。学校必须制定明确,具体和可操作的实验工作计划。人员必须明确并且应履行其职责。有必要进一步改善学校条件,充实和改善图书,仪器,设备和房屋,并确保新课程实验的顺利进行。

第四,该方法应可行。积极探索开展高中新课程实验工作的有效方法,更新教育观念,优化教学方法,促进教师专业发展,培养学生的创新精神和实践能力,努力提高学校的办学水平。和教育质量。

徐副所长对学校的筹备工作表示肯定,并希望本市的高中应高度重视新课程实验,提高认识,并为确保我市高中新课程实验而更加努力地努力。顺利推进,全面提高我市高中教育质量。

日期归档