当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

0.衢州一中三大举措 主动适应思想政治工作新常态

时间:2019-10-09 来源:www.hbzjw.net 点击:952
  

漳州第一中学高度重视思想政治工作,是中央文明办为“做道德人”教育活动基地设立的,并获得“全国五星级单位”称号。文明示范街”。

一是完善学习体系,提高教师政治素质。坚持按月学习和“三节一课”制度,坚持自学,集中学习,听专题讲座和研讨会,提高素质,解决问题。学校党员干部结合教师的专业特点,开展了多种形式的学习,组织党员观看了十八届四中全会开幕式的实况转播,并在校园网站上公开了十八届四中全会的精神。栏目中,在宣传栏目中开辟了十八届中央精神学习窗。邀请了“最美丽的沧州人”旅游团的五名成员作为“最美丽的沧州人”事迹报告来到学校,并邀请了市委党校副校长李洁芳教授,发表关于十八届四中全会精神的演讲。通过鲜明的教育主题和丰富的教育形式,学校党员和教师将进一步树立党性和道德风尚,牢固树立正确的人生观和价值观,切实提高教书育才的能力,促进科学发展。学校。

二是抓好党员发挥示范先锋作用。实施“学校阳光计划”,党员和教师实行“五个”:读一本好书,组成一个困难的学生,提出合理化的建议,做一个思想报告,示范班或演讲,并将其纳入党的目标管理评估的重要组成部分。在获奖教师中,党员占94%,在学校高级教师中,党员占92%。同时,学校完善了教师专业发展规划的考核奖励机制,扩大了教师培训平台。鼓励教师总结教育教学方式,积极撰写教育研究论文,开展专题研究,努力成为知名教师和特殊教师。 2014年,市级以上学校级教师项目16个,其中省级项目3个,市级重点项目2个,市级普通项目7个,市级教师个人项目4个。学校教师在省级以上官方刊物上发表论文100余篇,获得国家一等奖,省一等奖,市一等奖4项。

第三,抓好载体建设,提高学生的道德素质。针对“人文教育”的特点,构建了“ 1325”课程体系,重点建设了五个“人文教育”课程组。建立活动的载体,在校园内积positive正能量。进行一系列的爱心活动,主要包括为有家庭困难的学生筹集善款,建立爱心超市,师生以完成学生的微遗愿;开展了一系列以学习雷锋为主题的活动,主要包括阳光志愿者爱护家园行动。志愿者上街宣传心理健康知识;志愿者走进社区,推广绿色低碳环境知识;开展一系列以“成长灵感”为主题的活动:发起“红色五月”大型励志歌曲合唱比赛,进行第三年的学生成人仪式,不时进行“寻找”阳光志愿者协会的“校友足迹”系列活动,使学生可以与知名校友联系,了解他们的成长故事,并学习学生成长的正能量。

日期归档