当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

7.常山“四突出”保障学校食品安全

时间:2019-10-10 来源:www.hbzjw.net 点击:1722
  

自2013年实施千千万万学生食品安全保障项目以来,常山县教育局加强了学校食品安全管理,加强了对学校食品安全卫生与疾病预防知识的宣传教育。食堂食品安全水平通过“四个突出”,有效防止了食品安全事故的发生。

首先是突出责任到位。教育局已经成立了一个学校食品安全领导小组,由主要负责人领导,负责副组长和教育部负责人。学校设立了学校食品安全领导小组,由学校负责人(校园)领导。根据“由谁负责,由谁负责”的原则,结合实际工作,教育局于年初《安全工作目标责任书》与学校签约,明确规定了学校的职责。各学校(园区)应当在各级签订食品安全目标责任书,明确工作目标,分解工作任务,完善工作内容,全面履行工作职责。建立纵向,纵向,横向三个方面的学校食品安全管理网络,形成了全面启动,全员参与,全过程管理的学校食品安全管理模式。

2.突出管理意识。将学校食品安全工作的相关职责落实到学校综合评价体系中,并进行专项监督检查。要求学校定期进行自我检查,并按照有关食品卫生标准加强对食堂,校园商店和其他生活设施的检查。 2015年,县教育局与食品药品监督管理局紧密合作,对公立中小学和幼儿园食堂进行了三项专项检查,并对私立学校食堂进行了专项检查。针对严重违规和潜在的安全隐患建立了暴露表,以及时暴露各种问题。对检查有问题的单位,应当限时整改,并进行跟踪检查,坚决禁止整改后仍不合格的。

三是突出训练重点。检查每所学校相应人员的基本素质,严格执行“先培训后培训,先上岗后检查”的原则,关闭员工入场。定期加强对承包人、用人单位的法制教育,对承包人、用人单位进行守法管理、科学管理、规范操作教育,防止发生食物中毒等恶性事故。积极配合市场监管部门对学校食品领导、管理人员、从业人员进行岗前培训和在职培训,开展食品安全知识、法律法规、规章制度建设。以及学校食堂的各项规章制度,提高员工的法律意识。食品卫生安全意识,提高员工整体素质。

四是突出知识宣传。该县学校每年都组织开展食品安全宣传周活动,加强校园食品安全宣传教育。通过开设黑板报、宣传窗口、文艺演出、专家讲座、食堂餐厅、知识竞赛、征文竞赛等宣传阵地和宣传渠道,大力宣传食品安全等食品文化知识,合理饮食,科学饮食,文明饮食。增强师生的食品安全意识和自我保护意识。教育学生少吃“三无”摊位,不吃“三无”食品,不吃变质食品。同时,加强家庭与学校的联系,拓宽“校通”、“家长会”的沟通渠道,争取家长在学校食品安全方面的合作和支持,形成学校、家长和社会的良好氛围。注意食品卫生安全。学生食品安全知识知晓率全面提高。

日期归档