当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

66.柯城区积极推进未成年人思想道德建设工作取得了明显的成效

时间:2019-10-17 来源:www.hbzjw.net 点击:853
  

自2018年6月以来,克城区积极推进未成年人思想道德建设,完善机制,夯实基础,联系部门,联系家庭学校,取得了显著成效。

一是健全机制,上载和下达指挥力量。首先是建立指挥和领导团队。区教育和体育局在克城区未成年人的领导下,组织成立了克城区未成年人思想道德建设领导小组,进一步明确责任和明确要求,全面负责指导。克城区未成年人思想道德建设工作。组织,监督。在省级计量期间,为合作区建立了指挥中心,并成立了地区教育系统指挥小组。指挥小组一起工作,分工精细,要求严格,确保了信息的上传和上传。二是组建应急风险管理小组。针对在撰写本文时可能发生的紧急情况,地区未成年人思想道德建设领导小组设有应急小组来处理紧急情况,并确保在检查过程中立即发现问题。

其次,打下坚实的基础,创建文明学校,准确创建课文。一种是深入和面对面地学习。组织20多次关于创建文明校园的指导会议,以确保所有学校都全面学习并制定标准。第二是点对点精度监控。组织文明校园,开展现场检查100多次,对学校问题进行调查,督促整改,建立“一对一”长效机制,确保实施。第三是学校附属学校互相看。确定文明校园,创建示范学校,组织50多次相互学习活动,促进共同进步。第四是实际安排。该地区中小学和幼儿园有230多个宣传栏,430多个黑板和微信,以及1300多个公共服务广告和宣传海报。组织和举办了100多场关于创建文明校园的讲座和主题实践活动。第五是难于进行的仿真评估。第三方检测机构组织对本地区中小学和幼儿园进行了两轮模拟测试,并派专人负责对检查中发现的问题进行整改,并定期开展追溯工作。

第三,教育“ 6+”同时采取多种措施,突出重点。首先是孵化“共享+”心理咨询站。鉴于目前缺乏针对社区未成年人的心理咨询资源,克城区依靠学校的教学资源和街头社区的公共资源来打开障碍,并建立了一个“共享+”的青少年心理咨询站。目前,克城区在学校和街道上建立了6个“共享+”的未成年人心理咨询站。学校的未成年人心理咨询站已经升级和升级,打开了大门,为社区服务并走向公众。二是开展“实践+”思想道德教育活动。克城区积极组织学生参加文明城市开展各种教育实践活动,开展了“小手大手,文明循序渐进”等一系列主题实践活动,有机结合了德育实践活动。具有创意的内容。让孩子们走进文字的创作,参与文字的创作;让孩子的创造来教育孩子,训练孩子,并为未成年人的思想道德教育建立特殊的地位。第三是安排“大众+”文明作业。克城区在该地区的中小学和幼儿园开展了“与'文明'相关的家庭作业”。家庭参与活动的开展进一步提高了人们对创建文明城市的认识和满意度,并达到了教育学生,开车家庭和城市文明的目标。第四是促进“每日+”文明日复一日的活动。在该地区的中小学,幼儿园倡导“每天10分钟,每周一小时”的文明志愿者活动,让文明每天走动,让文明成为每个孩子和家庭的习惯。第五是贯彻“精密+”一校一政策。组织市区36所中小学和幼儿园开展整治工作。根据学校的实际情况,各学校共同制定了实用的一校一站式计划,并制定了“路线图”,有效解决了学校风风雨雨的弊病。第六是实行“分类+”垃圾处理。每个学校组织师生参加垃圾分类公益讲座和垃圾分类实践活动150余次,倡导垃圾分类回收。学生带动家庭,家庭促进社会,积极营造良好的垃圾分类氛围。

第四,部门联动,一步一步,一区。科城区未成年人小组与区教育体育局联合开展市场监督,交警,综合执法部门等工作,对区内中小学,幼儿园200米范围内的环境进行了全面详细的整治。各部门共同努力,为校园创造和谐有序的教育环境,共同创建“礼貌”的泛学区。首先是对学校周围的商店进行地毯检查和整改。发现小型超市,文具店,杂货店销售三件无货,假冒伪劣商品,危险玩具等,共计180余箱,已责令所有人整顿;发现三个不适合学校使用的卡拉OK场所,已报城市有关部门协调;调查发现,学校周围开设了二十多个麻将亭,并已报有关部门处理;店铺和流动商贩共发现240多起案件,相关部门已联合整改调查。第二是有效管理学校周围的交通秩序。鉴于严重违反校园入口,交通不畅等问题,“梳理”相结合,有效治理。在调查违章车辆的同时合理规划车位,有效解决学校周边“难停车”和“停车混乱”现象。第三是对学校周围环境进行长期监督。各部门合作建立了长效机制,维护学校周围的环境秩序。警察和学校合作,实现学校周边地区的正常化,并进一步设立“监护站”,以确保学校周围的秩序良好。

5.指导社区,确保学校和中心的建设。首先是监督和监督建设。克城区未成年人思想道德建设工作组安排专人负责指导各街道社区的父母学校和未成年人活动中心的建设。组织第三方测试机构对本地区各个社区的家长学校和小型活动中心进行现场模拟测试,及时反馈问题,并进行整改。第二个是学校与社会之间的联系,以促进文本的创作。该地区所有中小学和幼儿园都与社区联系,积极激励学生和家长参加社区组织的各种次要活动和各种公益活动,有效提高了学生和家长对创意工作的认识和满意度。工作。

第六,专职,全方位,专职人员,全力打造文字。克城区对未成年人的思想道德工作进行了全面,详细的部署。该区所有中小学和幼儿园都制定了切实可行的计划以及AB岗位的具体工作,以实现“全网,全覆盖”,“全职,全监督”,“全区”。全民参与”。区教育体育局成立了六个专项检查组,对每所学校的创建进行了210多次实地检查,每天都有通报和进度。整个教育体系区域进一步增强了创造责任感,以意识和创造工作为重中之重,被绳子缠绕,综合力量,实现了建设高标准,高质量文明城市的目标。

日期归档