当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

7.各地采取措施解决高校贫困家庭学生困难

时间:2019-10-25 来源:www.hbzjw.net 点击:1852
  

近年来,中国出于各种原因居高不下?

来自贫困家庭的学生人数大大增加。目前,全国高校近1200万大学生中,约有240万是贫困家庭,他们的学费和生活费面临巨大压力。

贫困大学生的困境引起了党和政府的重视。 2004年9月,《国务院办公厅关于切实解决高校贫困家庭学生困难问题的通知》正式发布,各地,各部门,各大学积极实施政策,采取了措施,有效解决了高校贫困学生的经济困难。

在今年寒假结束时,青岛大学的校园被热烈的气氛所包围:全市七所大学倡导的“学生(国家援助)贷款政策来源”如火如荼,近千名贫困人口学生积极申请。

在许多贫困大学生看来,国家助学贷款要比雪中的木炭好,这是维持上学之路的“生命线”。据统计,自2004年9月以来,有关金融机构根据新机制,已批准全国大学生贷款23.5万人次,贷款合同额为21亿元。超过20万名学生获得了超过10亿元人民币的贷款。大量贫困学生的实际困难已经基本解决。

高校在助学金和奖学金方面也向贫困大学生倾斜,并设立了各种规模的救助基金,以帮助他们最大程度地完成学业。

对贫困大学生的关注在某些特殊的日子更加微妙。今年春节前,教育部要求各高校确保在校贫困大学生过好春节,共青团中央也筹集了3000万元用于贫困大学生。解决春节期间的生活费用。

非政府组织没有忘记将注意力转移到贫困大学生身上。宋庆龄基金会设立了1000万元人民币的“中国海洋石油贫困大学生助学基金”,将在四年内资助26所重点大学的3333名贫困大学生。除夕夜,上海希望工程处收到企业和市民的捐款520万美元,用于支持贫困大学生等公益事业。元.

最新消息更加令人鼓舞:国家将对5%的高校贫困学生实行每人每月150元的补贴。

为贫困大学生创造勤工俭学的条件,从长远看可以解决他们的后顾之忧。仅在春节期间,广州许多企业响应“广州大家庭”工作学习计划,帮助贫困大学生,为贫困大学生提供500个工作学习岗位。自该计划实施以来,雇主或个人已向有需要的大学生提供了数千个助理职位。

为了确保贫困大一新生的顺利入学,高等学校建立了“绿色通道”制度,使家庭经济困难的学生先办理入学手续,然后再采取不同措施对他们进行补贴。根据情况。北京林业大学学生系负责人说:“我们将安排每位贫困学生的学习生活,把党和政府对贫困学生的关心付诸实践。” (完)?

日期归档