当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

7.开化三措并举促进“小规模学校”蝶化

时间:2019-10-26 来源:www.hbzjw.net 点击:1907
  

开化县临山乡国心希望小学是一所小型学校,只有大约150名学生。学校的蚕桑特色校园文化引起了浙江新闻网,中国教育报等新闻媒体的关注。在浙西山区的开化县,由于人口和地理分布不均,该县有42所小学,每100-200人的小团体中有17所,在小城市的9所中少于100个,并且10个以下的6个教学点。小型小学占76.2%。近年来,开化县以改造小学校为起点。通过诸如通过标准促进变革,通过常规促进改进以及促进具有特色的促进等措施,它创造了许多“小而美丽”和“小而精”的“小规模”。示范学校促进了县教育的均衡发展。

一是推动标准变革,改善条件。根据《浙江省义务教育标准化学校基准标准》,将对每个小型学校进行调查并准确缩短。根据“缺少什么或补充什么”的原则,将对资源进行匹配,以使小型学校拥有计算机室和图书馆(机房)。实验室等,班上有多媒体。同时,将标准化的学校建设与美丽的校园和校园建设融为一体,使农村儿童也享有优质的教育资源。目前,该县已完成19个重点教育建设项目,新校舍总面积15.9万平方米,完成246个学校维护和改造项目。维修改造学校建筑总面积22.8万平方米,累计教育项目投资近7亿元。省级义务教育标准化学校增加到46所,占93.9%。 2014年,成功建立了义务教育全国均衡县。

第二,按常规推进,实现管理规范。一些小型学校的教学是任意的,缺乏底线意识。为了规范学校,特别是小型学校的管理和教学行为,2015年,郡发布了《开化县中小学教学常规管理20条(试行)》,并从教学计划,准备,分配和更正八个方面提出了具体规范。每个方面都有很多“干货”,例如实行上课制度,有选择地布置家庭作业以及将老师分配给主要老师,这样“必须有一个条件,必须改变收入”必须对变化进行评估,必须纠正错误,这些规定加强了教学过程的管理,促进了学校管理的细化,并促进了学校教学质量的提高。为了使20个例行的“落地”,县教育局教育研究室选择了一些小型学校进行准确的研究,贯彻实施和推广小型学校教学实践的脉搏,该县还立足实际,充分发挥发挥小学校在小学校中的优势,积极推进农村小学校教改革,提高教育质量通过“小班教学”进行教学。自2016年以来,该县举行了两次小班教学现场会议。在实践中,它提取了12项小班教学实践和实施建议,为全面提高小规模学校教育质量奠定了坚实的基础。在过去的几年中,该县小型学校的教育和教学质量令人印象深刻。 2018年6月,该县为六年级小学毕业班举行了质量测试。五所小型学校名列全县前十名,华陵镇金陵小学名列全县第二。

第三,促进特色提升,实现内涵发展。一是以校园文化艺术节为载体,促进校园文化建设。着重于学校座右铭,学校标定,学校歌曲等要素以及学校规章制度的建设,以完善学校的价值观,学校观念,团体意识,行为规范。目前,该县有55所学校,学校有校训,学校有校标,学校有校歌。二是以品牌创造为目标,促进学校特色工程建设。 2017年10月,该县发布了《开化县“一校一品”工作方案》。在建立学校特色工作之后,该县的学校既“安静”又“动静”,并整理出学校的办学目标,历史遗产和人文学科。申请功能以创建项目。根据专家的选择,共创建了18个首批特色项目。小型学校临山乡国心希望小学的蚕桑特色校园文化,桐村镇中心学校的竹林文化竹竿舞,苏庄镇中心小学的苏壮怀义,苏庄镇育村小学的乡村文化遗产一些特殊项目元宵节,马津镇汤屋小学的农业教育,祁西镇中央小学的生态教育应运而生。

日期归档