当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

977.为了农村小学数学教育的腾飞——全省小学数学农村课改经验交流暨北师大版教材教学研讨会在衢召开

时间:2019-10-28 来源:www.hbzjw.net 点击:1636
  

为了全面深入地推进小学数学课程改革,交流课堂教学改革成果,进一步加强小学数学教学研究,3月29日至30日,全省小学数学农村班赞助由省教育厅教学研究处和市教育局教学研究处组成。经验交流会和北师大版小学数学教材教学研讨会在我市举行。省教学研究部门的负责人,当地教学研究人员,北京师范大学教科书的有关专家以及全省小学数学骨干教师参加了此次研讨会。大家聚集在一起讨论新的教科书,寻求新的发展。

?农村课程改革:这风景还不错!

该活动围绕“如何有效地促进农村小学实施新的数学课程并促进教师的专业成长”这一主题,在江山市河村镇中学示范了两个数学课,并邀请了杭州学军小学袁小平老师。面向农村学生的课程。根据实际情况,三位教师没有使用任何多媒体和其他现代教学设备来真正展示如何在农村教学环境中实施新课程标准,有效地组织课堂教学,并提供了直观,真实,简单的讨论示例活动。三个班级的农村儿童是第一次从教室上台,并且是第一次带麦克风。他们的出色表现使上课的老师感到感动和感叹!省教研室小学数学教研室S庙老师生动地将农村教师的简单教学风格与“小米加步枪”作了比较。从教练们的出色教学技巧和孩子们课堂上的出色表现,他们看到了农村课程改革带来的可喜结果和光明的前景是,农村一线教师可以用自己不断的努力来成功在这片广阔的农村地区实施新课程,与学生一起发展,并从课程改革中获得丰硕的成果!在大家的共同努力下,沐浴在祖国阳光下的城乡儿童将接受同样的素质教育!

该活动还安排了来自全省的11名一线教师来介绍专业发展过程和经验。这11名教师大多来自农村地区,一些来自贫穷的村庄,一些来自偏远的岛屿,还有一些病了。酷刑的折磨有些让人困惑不解……但如今,他们通过不懈的努力在教师中取得了骄人的成绩,并得到了父母,学校和社会的广泛认可,并获得了学生。一致的爱!绍兴市王永峰老师1998年毕业于农村学校。他没有抱怨恶劣的环境,顽皮的学生,缺乏信息,但他投入了阅读和思考,力图弥合理论之间的鸿沟和练习。积极寻找专家与教师之间中间立场的铺路石被评为城市新秀,发表了十多篇高质量的教学论文。台州仙居县的方芳老师一年前得了脑骨瘤。对于300多名学生的计算机教学和毕业班的教学而言,拖放手术的时间影响了书名的审查和丢失。这座城市充满了机会,但是当我得知学生们取得了优异的成绩并再次被评为该县的高级教师时,他们兴奋得流下了喜悦的泪水……正如她在报告中所说:“因为我选择了一个老师,我注定要选择忘记我,选择没有遗憾,对学生来说,没有抱怨也没有遗憾!”省教育学院的吴卫东教授评论说,这些教师的成长道路不同,但是他们都有一个共同点,那就是勤奋学习。善于思考,并有一颗爱学生的心和我想要发展的强烈的专业意识。他们以爱心,思考和务实的工作态度,创造了一个丰富而又充满朝气的教室,开创了农村教育和谐的新篇章。

教学讨论:有效的校本教学和研究是关键!

为了促进各小学数学教师的专业发展,本次活动邀请北京师范大学教材的编辑和华东师范大学教授孔启平作报告。该网站为一线教师回答了问题,并重点介绍了实验协办方Yan州实验。该学校是一个以学校为基础的教学和研究活动,拥有一所独特的九年制学校。

该活动除了介绍学校的校本教学和研究,展示课堂教学和专家报告外,还将有效地开展校本教学和研究活动作为研究对象,以进行摸索和讨论。该活动基于小学数学教师不熟悉的新课程中新的概率统计模块的教学。小学和初中教学之间的联系是学习,并且老师被理解并意识到“精神进步”是研讨会的目标。该活动还将非常时尚的QQ和SMS用作讨论工具,用于教学和研究活动。这种活泼而年轻的形式使教师不必讨论和质疑提问时间,避免了教师相对提问的尴尬,并捕捉了教师的即时信息。启发,尊重老师的话语权。在八年级《频数与频率》中,大屏幕滚动课的信息是随着课堂教学的发展而产生的,它充满了敏捷性和智慧。手机号“ 134 ***** 036”的老师说:“十年来我第一次去初中听数学课。我觉得我是一个门外汉。教室环境非常好。不同!”网名“青藤轩”的老师说。感受初中的课堂,这使我们可以更好地了解小学的教学目标水平。”编号为“ 139 ***** 130”的老师说:“中学班和小学班不同:初中。老师要求实际的结果,而小学老师的讲话很棒!让我们看看吧!”一位名叫“仙鼠树”的老师说:“小学的教学是关于介绍和指导的艺术,而初中的教学则是关于知识的。继承和解释。这是我们的一贯理解。实际上……初中的教学也充满了教学的艺术性。” .初中专任教师被邀请对概率和统计教学进行分析,提出建议,并掌握小学的统计数据。教师。用知识在雪地里送木炭知识。

省教研室研究处副处长张峰认为,校本教研活动反映了活动计划细节中思想和活动的渗透,这是一个例子。将规划意识应用于组织教学和研究活动。活动的特点可以概括为“突出问题,充分沟通,适当的理论指导”,反映了针对性,民主性和专业性。活动的改进可以从“注重机制,把握时代,跟踪行为”开始,体现规律性,生成性和可操作性,真正促进有效的教学和研究!

日期归档