当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

我市信息技术名师工作室赴茂名传经送宝

时间:2019-11-03 来源:www.hbzjw.net 点击:1394
  

  2016年11月15—16日,受茂名市教育局、广东省海燕电子音像出版社的邀请,我市教育部“国培计划”专家、广东省特级教师、中山市名教师、海燕版广东省《信息技术》副主编陈明宏,带领其名师工作室成员、海燕版广东省《信息技术》编委、中山市华侨中学梁洁老师以及其跟岗学员、东凤中学邱亚辉老师一起赴茂名开展初中信息技术教材解读及使用培训活动。

  16日上午,培训活动以梁洁老师的现场调教课《网上信息的搜索》开始。梁洁老师能够基于教材、以茂名本地文化为切入点,先介绍搜索引擎的分类,例举常见搜索引擎,接着进入教学重点,按照“单关键词搜索”——“多关键词搜索”——“按类别搜索”——“使用图片搜索”逐层推进教学内容,使得教学过程循序渐进。一节课下来,学生兴致盎然,完成度非常高,不仅掌握了知识与技能,还提升了自身的信息素养。现场的茂名本地听课教师纷纷称赞这是一节十分精彩的信息技术示范课,授课教师对教材的处理能力、课堂的掌控能力都非常值得学习。课后,梁洁老师还进行了说课,将自己对教材的处理、各种结合教材使用的备课手段做了介绍。

  我市名教师陈明宏对梁洁老师的课作了精彩点评,从专业的角度肯定了此课的效果,也给了一些更好的建议。紧接着,陈明宏老师对海燕版初中信息技术教材进行了详细的解读。陈老师从“教材简介”开篇,介绍了整个教材的体系,然后分别对教材的“指导思想”、“优点”、“特色”以及“改进”几个方面做了阐述。整个解读深入浅出、辅以案例点评,信手沾来,为现场老师指点了迷津、扫清了心中的疑惑。会后,陈老师还与现场老师展开了热烈的关于教材使用的讨论问答,陈老师以他专业的知识和丰富的经验为每一位老师提供了满意的解释与答复。

  培训活动结束,茂名市信息技术教研员黎珍老师作了总结,衷心感谢陈明宏名师和梁洁老师的传经送宝。此行不仅促进了两地信息技术学科的交流,更让我市信息技术学科的教研成果再次惠及粤西。