当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

中山市在首届广东省中小学生、中职学生“时事创新杯”时事知识竞赛团体决赛(中职组)中喜获省亚军

时间:2019-11-04 来源:www.hbzjw.net 点击:748
  

  2015年12月30日,第一届广东省中小学生、中职学生“时事创新杯”时事知识竞赛团体决赛在华南师范大学圆满落幕。中山市教研室选拔了中山市沙溪理工学校代表中山市参加中职组决赛,并在比赛中勇夺亚军,展示了中山市中职学校学生的良好精神面貌和竞技水平。广东省教育厅思想政治教育处袁本新处长、朱建华副处长高度重视这次比赛,全程在比赛现场观看与指导工作。袁本新处长还为中职组的获奖队进行颁奖。

  这次比赛由广东省教育厅主办,由中宣部《时事报告》杂志社广东省宣传推广站承办,根据《广东省教育厅关于开展“传承民族魂,共筑中国梦”中小学主题教育活动的通知》,广东省各地各校在普遍开展时事学习活动的基础上,选送优秀选手组队参加决赛。中山市以本次活动为契机,引导学生关心时事,学习时事,了解时事,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,激发学生的爱国热情、民族情感和社会责任感,进一步推动时事政策教育的开展,进而优化学校思想政治教育教学模式,完善思想政治教育教学体系。

  这次比赛分为小学组、初中组、高中组、中职组,每一组竞赛队包括三名选手参加现场竞答。由于比赛没有题库,竞赛难度比较大。中山市沙溪理工学校三位学生罗仕萍、宋佳丽、诸东明在这次比赛中沉着应战,冷静答题,在强大的对手与压力面前,展示了良好的团队素质。这次喜获亚军,是团队合作的力量。学校对这次比赛给与了充分的重视与支持,教务处副主任冯莉全程指导竞赛相关工作,刘小梅、龚鹏、高宇星三位辅导老师广泛查找并整理相关时事政策资料,加强对参赛学生的辅导,老师认真负责,学生乐观自信,再一次向展示了中山市中职生的风采,真是可喜可贺。

  中山市能在竞赛活动取得优异成绩,与市教研室、各镇及学校对中职学生开展形势与政策教育的高度重视分不开。教研室在中职德育学科中推行了4年的形势与政策教育教学工作,举办了4年全市的时事知识学习竞赛,打造一批优秀的形势与政策教育指导教师,一群在赛场上自信阳光历经考验的学生,慢慢在学校营造一股关心国家关注时事的风气。所以师生有经验、有能力、有水平能在首届全省中职学生时事知识竞赛中能取得如此好的成绩。以赛促教、以赛促学是开展形势与政策教育教学的一种有效方式,但最终要跳出比赛,促进教师专业成长与学生思想素质的进步才是我们的目的。