当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

三乡镇成功举行中小学校车安全疏散演练暨校车人员安全知识培训活动

时间:2019-11-07 来源:www.hbzjw.net 点击:1974
  

  为了进一步加强三乡镇中小学校车的安全管理,加强对师生安全知识的宣传和教育,提高乘车学生和校车人员的安全意识和防范能力,2017年3月15日上午,三乡镇文体教育局联合三乡交警大队、三乡消防大队,在南峰学校举行了校车安全应急疏散演练暨校车交通安全知识培训活动。三乡镇交警大队大队长艾立强、文体教育局副局长梁添带、消防大队三乡中队指导员门延鹏,中小学校负责安全工作的行政人员,全镇中小学校车司机和随车人员,南峰学校全体师生及校车司机参加了疏散演练活动。

  南峰学校袁修才校长首先作了动员讲话。他指出,消除校车安全隐患,加强校车安全管理意义重大,应从每一个小细节上做起,从每辆校车的安全出发,坚决为广大中小学生的生命安全保驾护航。

  接着,演练总指挥下达指令,疏散演练正式开始。行驶中的校车模拟车头着火,司机紧急处置,打开车门,放好三角警示牌。司机和跟车教师立刻组织学生逃生,学生们捂住口鼻,有序撤离,不到一分钟的时间,整车学生在跟车老师、驾驶员的引导下,有条不紊地疏散到距车辆50米外的安全区域。接到警报的消防车紧急前来,迅速扑灭校车火灾。校车安全疏散演练结束后,消防官兵还对师生进行了灭火器使用的现场培训。

  随后,镇文体教育局梁添带副局长作总结发言。他指出本次校车安全应急疏散演练活动取得圆满成功,离不开消防、交警以及南峰学校等部门单位的大力支持,希望通过这次活动,让师生广大增强安全意识,学会安全自救,共同构建平安、祥和的校园环境。

  最后,交警大队丁峰中队长对校车司机和跟车人员进行了校车安全知识培训,并结合案例讲解了遇到各类突发事件时冷静沉着处置的方法。

  通过本次演练和培训活动,使学生们掌握了校车逃生的方法和技巧,提高了校车司机和跟车人员处置突发事件的应变能力,增强了广大师生的安全意识,收到了良好效果。