当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

6000大学生志愿“教师”网上集结给现行教育打补丁—

时间:2019-11-09 来源:www.hbzjw.net 点击:1390
  

  一张手写的邀请码(卡)至今仍留在湖南师范大学附中学生高逸的身边,尽管纸片的边已经磨破、起了褶皱。

  那是高逸在读高一时意外在学校收到的一张邀请卡,让她加入一个poi的平台——许多名校大学生志愿者进行在线学习辅导,或许能助她一臂之力。

  上了高一的她“想把初中3年没有看完的韩剧看回来”。结果,每次考试都很不如意。

  如今有人愿意在网上教她学习,高逸便用手机下载了这个名叫poi的平台,问了一个化学题,很快就有一位“老师”热心地帮她解答了。

  高逸向这位远方的“姐姐”讲了自己的遭遇,让她意外的是,对方推心置腹地和她聊了许久,以自己高中3年的求学经历,教她学习方法和如何保持上进心。

  那位大学生志愿者传授的经验,帮她渡过了很多难关。“它提供了一个便捷的助人方式,我想在大学时也成为其中一分子。”12月27日晚,poi(“我来”的前身)2.0版本的新闻发布会上,高逸郑重地许下承诺。

  这个发布会上,来自全国62所985、211高校的志愿服务代表自费赶赴湖南长沙,代表着“我来”平台上的6000名志愿者“教师”,展示一种新的教育方式的传播力量。

  “给的是一种陪伴,一种有温度的教育”

  80后的云南人李懋成无意中触发了“我来”的诞生。

  2006年,他考上北大,之后被保送到香港科技大学。期间,他认识了来自印度的两个孩子,哥哥艾瑞克热心学习而苦于无人指导,弟弟则吸毒成瘾入狱。

  李懋成决心帮助哥哥艾瑞克。在港读书3年,他一天3个多小时奔波于路途中,义务辅导这位素昧平生的外国学生。

  最终,艾瑞克考上了香港城市大学。李懋成激动极了:“我感到了一个人的人生轨迹因为自己的努力而得到一点改变。”

  同样难忘的还有3年奔波的辛苦。他在网上遇到“我来”的创始人之一、现任CEO夏鹏晔时,吐槽了当时的艰辛,没想到这正是夏鹏晔在研究的课题。

  作为美国伊利诺伊州大学香槟分校(UIUC)的在读博士,夏鹏晔也曾在港科大读过物理计算机硕士。

  喜爱“建模”的夏鹏晔当时正鼓捣一款软件,希望能实现在线的教学辅导。李懋成的经历让他对事业的前景更加清晰。

  在那个过程中,创业团队认识了几百个中学生,其中有一个id“熙宁晚茶”的给他们留下了很深的印象。

  “熙宁晚茶”的父亲毕业于清华大学,对儿子期望特别高。但该学生自高中开始一直鼓捣计算机,对一般的学习科目就是没有兴趣。

  发现这个平台后,男生主动找到他们,并且每天和poi团队探讨很多数理化和学习之外的东西。

  夏鹏晔觉得非常奇怪,问他:“我们现在做的这么小,名气也不大,你为什么喜欢我们?”

  “熙宁晚茶”说:如果找老师线下辅导的话,可能收到的就是一张冷冰冰的试卷不停地做,但和你们在一起我看到了榜样,你们做的是我今后非常想做的。