当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

在生活中探究科学的奥秘

时间:2019-11-10 来源:www.hbzjw.net 点击:988
  

  为了培养学生在生活中运用相关科学知识的意识,推动学生创新能力的发展,2016年6月12日上午,中山市第五届小学科学“小小科学家”专题探究活动在中山市火炬开发区香晖园小学成功举行,本次探究主题为“生活中的科学”。来自中山市各镇区共53支参赛队伍500多名师生参加了探究成果展示。

  此次专题探究活动为本市小学生提供了一个分享创新科学与环境探究成果的平台,各参赛队伍依据自身实际对相关主题进行资料搜集,运用实物制作、模型展览、实验示范、展板介绍、学生解说、现场答辩等形式,向评委展示了各自的探究成果。今年的探究活动成果丰富多样,有“解放双耳,舒适出行”、有“探究‘灯’机”、还有“果汁美容,你来选”、“ 番石榴等水果加‘料’真的能变甜吗”等等。听到这些吸引人的标题,同学们和老师们都想问个究竟。在现场展示过程中,参赛队伍的同学们精神饱满,信心十足,详细地向评委介绍了他们实验的探究过程和结果,并从容地接受了评委的提问。同时,参赛师生也都好奇地参观了其他学校的成果展示,暗暗地偷师,学生仔细聆听别人团队的研究方法,一派热闹非凡。评委按照科学探究的方法、科学原理的运用、专题设计的创意和专题设计的实用性四个方面进行公平、公正的评比,分别评出了一、二、三等奖,并进行了隆重的颁奖仪式,此次活动得到了中山市好来化工有限公司的大力支持。

  “小小科学家”专题探究活动,不但增强了学生从科学与生活的角度对日常生活的认知,培养了学生发现问题、收集资料、选择运用科学原理、针对生活问题提出改善方案的能力,还培养了学生乐于动手、乐于探究的科学精神,提高了学生的科学素养。

  学生们正期待着第六届“小小科学家”的到来!