当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

板芙镇隆重举行家庭教育讲师团成员聘任仪式暨家庭教育工作骨干培训班

时间:2019-11-11 来源:www.hbzjw.net 点击:1651
  

  12月14日下午,板芙镇妇女儿童联合会和教育事务指导中心在板芙一中阶梯室,联合主办了家庭教育讲师团成员聘任仪式暨家庭教育工作骨干培训班,通过成立讲师团、培训镇家庭教育将师,引领学生家长更科学地开展家庭教育工作。板芙镇副镇长张晓丽、镇妇联主席林凤喜、镇关工委主任吴炳森、市教师进修学院吴燕华老师,以及全镇各中小学校幼儿园家庭教育骨干教师出席了本次活动。

  会上首先进行了2016年板芙镇家庭教育讲师团成员聘任仪式。李小洁等25位同志,经过各单位的认真选拔和推荐,经过镇妇联和教指中心的审核,被聘任为2016年板芙镇家庭教育讲师团成员,任期为两年。张副镇长为讲师们颁发聘任证书,委任他们肩负镇家庭教育培训的使命。讲师们接过了光荣的聘任证书,也接上了重要的家教任务。讲师们深深明白到家庭教育培训任重而道远,必须上下而求索,不断增强自身能力。

  为了给讲师们有效的培训,主办方特意邀请到了中山市教师进修学院教育学高级讲师、中山市家庭教育讲师团资深讲师——吴燕华老师精彩开讲,指导老师们共同探讨《教师如何教育自己的孩子——走出教师常见的家庭教育误区》。

  教师,既是教育工作者,同事也是家长。这个专题讲座十分接地气,能给给予讲师们多方面的启发。教师是教育领域的专业人士,教师家庭在培养教育孩子方面有着不可比拟的优势,然而身边不少教师朋友却对教育自己的孩子充满焦虑与困惑,有人在学生面前得心应手,面对自己的孩子却束手无策;有人锲而不舍地塑造“完美孩子”却不断碰壁甚至误入歧途。

  为此,吴老师引导讲师们思考:在家庭教育方面,教师的职业特点与角色定势是否会对同时为人父母的他们产生影响?作为家长的教师在教育自己的孩子时是否存在一些难以觉察的心理和行为误区?吴老师的讲座结合大量丰富的案例讲述教师家庭教育的各种误区,通过图片、故事、案例和视频资料,形式多样地给老师按照科学的教育规律去探索家庭教育的正轨。

  通过参与本次讲座的学习,讲师们共同分享陪伴子女成长的心得体验,了解教师常见的家庭教育误区,学会反思自己在教育子女过程中的心理和行为偏向,在提升自我洞察力的同时更新家庭教育理念,从而在教育好自己孩子的同时做好对学生家长的家庭教育指导工作。

  家庭教育是我们整个教育链的基础。当今社会,指导学生家长正确开展家庭教育,是教师重要职责,是教师专业发展的新课题。板芙镇将大力开展家庭教育培训,引领学生家长更科学地开展家庭教育工作,促进社会和谐发展。