当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

古镇镇举办小学语文高效课堂研讨暨市第六届小学语文阅读教学大赛(镇)活动

时间:2019-11-11 来源:www.hbzjw.net 点击:1068
  

  为促进教师专业发展,探索小学语文阅读教学的有效策略,2018年3月20-21日,古镇镇举办了小学语文高效课堂研讨暨市第六届小学语文阅读教学大赛活动。镇教育事务指导中心陈和添股长、各学校主管语文教学的行政、语文老师参加了此次活动。

  大赛为期两场,第一场在曹二小学报告厅举行,第二场在镇南小学报告厅举行,全镇12位参赛老师带来了精彩的课堂展示。赛前,老师们都根据“创新课堂教学方式,打造高效课堂模式,提升教学质量”等目标深入研讨、备课,为比赛做了充分的准备。赛中,参赛老师们以全新的教学理念,充分、合理地利用多媒体技术,凭借独具匠心的设计、扎实的教学基本功、精湛的课堂教学手段和方法,将自己精心准备的教学设计展现于课堂,彰显出个人和各校研讨团队的智慧,使课堂惊喜不断。课堂板块清晰,精讲、精学、精练,效果鲜明。

  比赛活动还安排了研讨沙龙,研讨主题是:打造语文高效课堂,提高学生学习力。参加沙龙研讨的有古镇镇语文中心教研组长元泽勇主任、海洲二小陈美方主任、古镇小学肖颖老师以及镇南小学语文科组长刘晓岚老师。四位研讨成员结合12节赛课以及“学习力”这一主题,围绕“教学目标定位”、“教学目标在课堂教学的落实程度”、“语文学习方法在课堂中的运用”等方面展开了深入的交流和讨论,赢得在场教师的阵阵掌声。

  比赛活动尾声,古镇镇教育事务指导中心陈和添股长对本次活动进行了总结。首先总结了本次阅读教学课堂的四大特点:重视落实年段目标、重视在读中学习语言、重视呈现学习过程、重视阅读方法策略的渗透与指导。同时也指出今后在教学中要注意的问题:一是要加强以人为本的理念;二是要加强教师、学生、文本、生成的对话;三是加强理解与运用的关系,四是加强阅读想象力的训练和培养,五是加强板书的启发作用。总结结束后,元泽勇主任宣读了本次活动的获奖名单,陈和添股长为获奖选手颁奖,并与各位参赛选手合影留念。

  通过这次活动,参赛的教师们不仅收获了奖项,也收获了难得比赛经验,这为以后的教师专业能力的提升打下了一个良好的基础。各位听课的老师尤其是年轻老师也是受益匪浅,今天收获的各种阅读教学方法将成为后期应对阅读教学的锦囊妙计。相信在教师们的引领下,孩子们将展开想象的翅膀,能发现文字的美,寻找语言的美。