当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

东凤镇积极推进素质教育

时间:2019-11-21 来源:www.hbzjw.net 点击:1414
  

  为了更好地总结2018年全镇教育工作,提前谋划新一年的教育发展方向,进一步抓好各学校党建工作,2019年1月14日下午,东凤镇教育事务指导中心在安乐小学组织召开了全镇中小学校工作总结暨党建工作会。出席会议的领导有镇党委副书记方小红,镇党委委员刘燕文,教育事务指导中心全体成员及各中小学校长、中心幼儿园园长。会议由教育事务指导中心主任熊小潮主持。

  据了解,会议共有四个议程:一是参观安乐小学校园文化,了解该校党建工作;二是听取安乐小学工作汇报;三是教指中心熊小潮布置近期工作;四是镇领导讲话。

  会上,在安乐小学吴秀容校长的引领下,与会者首先参观了该校校园,充分了解了该校的校园文化建设和党建工作情况。随后,与会人员集中会议室,观看了该校的宣传片《小学校,大雅堂》,听取了吴校长所作的题为《以党建促发展,强党建创品牌》的工作汇报。

  接着,熊小潮围绕学校安全工作、师德教育和临聘教师待遇问题等,作了工作布置。熊小潮强调,假期将至,各学校要把师生安全工作放在首位,不断宣传,不断强化。要加强教师的师德教育,注意出境审批流程。要做好临聘教师工资发放等相关工作。

  随后,刘燕文作了发言。刘燕文肯定了安乐小学的校园文化建设和党建工作,并总结了2018年全镇教育工作情况。刘燕文说,一年来,东凤镇积极推进素质教育,践行教育教学改革,大力发展特色项目,不断提高教育质量,取得可喜成绩。即:“一强化”,“两提升”,“三突破”(教师队伍建设不断强化;初中质量、素质教育质量稳步提升;教育科研成绩、区域德育特色打造、校建工程建设取得突破)。

  在肯定成绩的同时,刘燕文也指出了全镇教育的不足,并明确了下一阶段的工作方向。刘燕文指出,2019年,东凤教育将坚持党建引领,强化思想宣传,深化教育改革,抓实教师队伍建设和教学质量提升工程,抓准学校发展规划,为建设活力、宜居、幸福新东凤提供良好的教育保障。为此,刘燕文要求各学校做好四项工作:一是抓好安全工作,深化平安校园建设;二是规范财务管理,切实做到收费透明;三是坚持特色引领,不断提高办学质量;四是服从工作安排,提高执行力。

  最后,方小红做了总结讲话。方小红强调,各学校要坚持党建引领,增强做好教育系统党建工作的责任感和使命感,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,突出学校党组织的政治核心地位,充分发挥党组织的领导和引领作用,为全镇教育事业发展提供坚强的组织保证。

  方小红强调,各学校要认清形势任务,确保教育事业沿着正确方向发展。要推进党的组织和党的工作全面覆盖,树立狠抓党建、打牢基础的鲜明导向,全面贯彻落实省、市党建工作要求,围绕《东凤镇宣教文体总书记抓基层党建责任清单》、《学校党支部书记抓基层党建责任清单》等,推动党在全镇各学校的组织覆盖和工作覆盖更加有效,把党的工作和力量延伸到学校工作的各个层面。

  方小红要求,下一阶段各学校要狠抓工作落实,不断推动学校党风廉政建设工作落地见效。各单位负责人要把党风廉政建设的责任扛在肩上,抓在手中,落实在行动上,时刻绷紧廉洁自律这根弦,自觉在思想上划出红线、行为上明确界限,严格遵守法律法规和各项廉政规定,带头贯彻落实中央八项规定精神,做到不碰“红线”,不触“底线”,在广大师生中树立共产党员的良好形象。

  通过召开这次教育工作总结会,各校长进一步明确了新一年的工作思路,充分认识党建工作的重要性,为提高全镇的教育教学质量打下了坚实基础。