当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

OECD:在数字时代发展教育创新思想

时间:2019-11-26 来源:www.hbzjw.net 点击:1029
  

  据经济合作与发展组织(OECD)官网2019年4月10日消息,OECD于当日发布了《在数字时代发展创新思想——迈向21世纪的学习科学教育研究及创新中心》(Developing Minds in the Digital Age-Towards a Science of Learning for 21st Century Education Centre for Educational Research and Innovation)报告,旨在促进针对研究结果对教育实践和政策的影响的讨论,同时探讨现实世界中的教育实践和政策如何推进研究开展和理论建设。

  报告指出,人们呼吁通过变革和创新,以满足技术的迅速发展、工作场所的新技能要求以及促进公平、社会凝聚力、全球公民意识的需要。只有这样,教育才能培养出21世纪的人才。而实现上述目标的关键途径之一即为应用与人类学习相关的研究成果,为教育实践和政策提供证据支撑。

  报告主要包括三部分内容。一是学习者与环境之间的相互作用。该部分强调了生命周期中生物行为和认知的动态发展因素、学习者与自身环境的相互作用,明确了早期学习基础的重要性在于语言学习、数字理解、空间学习的发展。二是学习设计和使用技术学习的科学。该部分将人们如何学习的原则应用到技术设计中,对于有效支持和丰富学习非常重要。例如,将人类视觉、空间、概念表征和过程的认知模型结合到空间学习中,以改善交流;利用数码科技的协作能力,促进学习过程中社会关系的建立;使用智能、计算机为基础的导师系统,对学生的知识和能力进行评估,从而进行个性化教学;利用大数据、人工智能算法、教育数据挖掘和学习分析,在数万亿种教学策略中进行选择,以改善学习和教育效果。三是对研究、教育实践和政策的启示。该部分表示,将实验室得出的科学学习原理应用到课堂实践中仍然具有挑战性。为架起教育理论与实践的桥梁,有必要在研究人员和实践者社区之间进行更多的交互、沟通和协作。此外,要加强教师培训和技术支持,以便及时有效地将学习技术用于教学目的。

  除了报告中提到的群体之外,还存在其他群体可以发挥相关作用。如通过利用规模经济,使研究人员、从业人员、政策制定者集体参与,从而形成新的途径,促进教育变革。