当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

南区班主任工作室成员赴京参加全国班主任培训系列报道(二)

时间:2019-12-01 来源:www.hbzjw.net 点击:1183
  

  经过前两天的专家引领、一线实操指导,南区班主任工作室学员们的学习热情不断升温,大家转入新的主题,继续认真聆听讲座,如饮甘饴。

  4月12日上午,教育部“国培计划”专家、全国优秀班主任、全国模范教师、北京市十佳班主任、首都十大教育新闻人物、北京市朝阳区垂杨柳中心小学班主任郑丹娜作了《全接纳,慢引导——建构生命成长共同体》班级管理艺术讲座。郑丹娜老师在讲座中阐述自己的班主任工作是用温暖来接纳所有的孩子、接纳孩子的所有;公正地尊重孩子的成长规律、尊重孩子的个性差异、期待人人出彩,“让生命阳光般灿烂”。郑老师主张“用童心——营建和谐的师生共同体”,让孩子爱上我而不是怕上我;微笑从教,不忘童年;用“心情晴雨表”、“悄悄话,悄悄说”等方法与孩子交流,构建和谐的师生关系。在家庭教育方面,郑老师主张“做个会沟通的教师——凝聚家校共育共同体”,与家长沟通讲究做好圆的心、“四说” “四不”、接待家长的“三个一”等策略,让学习的老师深切感受到学生需要全部接纳,慢慢引导。

  4月12日下午,“中国雷夫”、新教育实验杰出教师、推动读书全国“十大”人物、齐鲁名师、山东省优秀班主任、北京十一学校亦庄实验小学课程院院长常丽华作了班本课程讲座《“全课程”在路上》。中国的草根老师常丽华,以包班的形式带班,她围绕核心素养以培养“全人”为教育目标,通过重构教材,采用“包班+跨学科的主题式学习”,改变分科带来的碎片化学习,让教育、生活、生命融为一体,以真正改变教育生态。常老师从一年级带起的“小蚂蚁”班,在“全课程”的引领下快乐成长,奇迹无处不在。这个下午,教育部“我国基础教育和高等教育阶段学生核心素养总体框架研究”课题组骨干成员、北师大发展心理研究所所长助理、《心理发展与教育》杂志编辑部主任刘霞还作了《21世纪学生发展核心素养——基于学生发展的育人目标体系》。刘老师一上课就提出一个让教育工作者反思的问题:面向未来的挑战,我们到底需要培养怎样的人?如何培养?刘老师从国外的核心素养谈起,再说到我国的核心素养是学生在接受相应学段的教育教学过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展的必备品格和关键能力;最后谈到通过教育整合来形成和发展核心素养,为在座的老师指明了培养核心素养前行的方向。

  4与13日上午,我们有幸聆听到中国教育学会中青会秘书长、国家《未成年人保护法》修订工作专家委员会委员、全国妇联“心系活动”专家委员会主任委员、北师大硕士生导师钱志亮博士的讲座,钱志亮教授《教育逻辑起点——人性的善与恶》专题报告旁征博引,纵横古今,比照中外,深入分析了人性的善与恶以及各国各时期教育的逻辑起点;纵观现时代的教育观,钱志亮教授提出回到人的原点的教育观念——接纳:差异是普遍存在的客观现象;承认:每个人生来就是与众不同的;明白:没有哪个学生希望自己落后;摈弃:只有不会教的老师,没有…;拒绝:“只要功夫深,铁杵磨成针”;树立:五指有长短,做人要厚道;认定:教育就是个“来料加工”工作;牢记:“麻袋绣花,基础太差”道理。教育的使命是培养人:在尊重生命的存在与差异前提下;努力发现各自生命的价值与潜能;让其充分享受成长的幸福和尊严;将其带到人类丰富的精神世界中去;引领其做个有人性的人、有信仰的人;做个人格健全、和谐可持续发展的人。教育的目的在于让年轻一代立德树人,钱教授最后勉励老师们以“中国梦”定位教育,凭良心做教育,做自己份内的事,课堂教育的有效在于老师的作为。

  这两天,从管理艺术到班本课程、从核心素养到教育价值等全新的高度和理念给我们的班主任工作指明了方向。我们相信: 这场如期而至的班主任盛宴,将引领南区的班主任们做教育中的有心人,记住自己的教育初心,在育人的大道上会走到更远的远方!