当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

沙溪镇教育中心召开了2016年上半年中小学德育工作会

时间:2019-12-02 来源:www.hbzjw.net 点击:844
  

  1月13日上午,沙溪镇教育中心召开了2016年上半年中小学德育工作会。会议总结了2015年度全镇德育工作,传达了市学校德育工作会议精神,对新学期中小学德育工作进行了安排部署。会议由副主任汪锋主持,全镇中小学校长及德育副校长参加了此次会议。

  会议指出,当前和今后一段时期,全镇中小学德育工作的总体思路是按照习近平总书记对少年儿童践行社会主义核心价值观提出“记住要求,心有榜样,从小做起,接受帮助”的精神,落实立德树人根本任务,突出实践育人,体现“德育在行动”理念,以“新要求,大实践”为主题,把社会主义核心价值观纳入中小学教育全过程,真正落实到教育教学和学校管理各个环节,把核心价值观教育落细落小落实,形成培育和践行社会主义核心价值观工作长效机制,使广大师生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  会议强调,各校要树立“小活动·大德育”的理念,通过营造良好的德育环境及开展有益的德育活动,使学生潜移默化地受到如阳光春风般的品行教育的育人途径,力求实现“优美环境陶治人,规范管理培育人,多彩活动教育人”的德育工作目标。组织开展“和美教育”、“全民阅读”主题教育活动。结合学校实际,利用春节、清明节、端午节等节日深入开展丰富多彩的学习经典、节日民俗和爱国主义教育活动,对学生进行传统文化教育和爱国主义教育,引导广大学生树立正确的人生观、价值观、荣辱观。强化人人都是德育工作者、时时都是教育时机、事事都是教育资源的大德育观,探索课堂教学融入德育要素的考评机制。认真贯彻落实教育部《中小学班主任工作规定》,加强班主任队伍建设,开展德育干部及青年班主任论坛,举行“友善”主题班会大赛,打造德育工作者专业成长平台。加强在线德育阵地建设,营造育人氛围。注重网络道德教育。引导学生正确对待网络虚拟世界,合理使用互联网、手机以及微博、微信等新媒体。加强网络道德教育,引导学生文明上网,树立网络责任意识,增强对不良信息的辨别能力,防止网络沉迷或受到不良影响。加强网络正面引导,通过校园博客、班级博客、微信等网络信息载体,为学生提供健康向上、充满活力的网络教育。

  近年来,在中山德育“三个一”目标的引领下,沙溪以省级德育重点课题“中小学价值教育研究与实践”为抓手,着力打造“价值教育”德育品牌。各中小学根据全镇总体研究方案,选取人类基本价值教育、优秀传统价值教育、社会主流价值教育为主要途径,以课堂教学、主题活动、家校合作、社会实践为主要途径,扎实开展价值教育的研究与实践,积极探索以“价值引领”学生健康的新途径与新方法,取得了一定的效果,初步形成了“一校一特色”的德育工作局面。