当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

南朗镇召开2016年中小学班主任工作室工作及培训汇报会

时间:2019-12-02 来源:www.hbzjw.net 点击:684
  

  为认真总结学校班主任工作室一年工作情况,交流工作经验,促进班主任工作室发展,发挥示范带动作用,提升全镇中小学班主任工作质量和水平。2016年12月29日下午,南朗镇中小学班主任工作室工作及培训汇报会在南朗小学三楼会议室顺利举行,此次会议由南朗镇教育事务指导中心梁建辉老师主持,各中小学班主任工作室主持人、成员和骨干班主任参与了此次会议。

  首先,各学校班主任工作室主持人分别对所在学校的班主任工作室开展情况进行了汇报发言,汇报内容主要包括:工作室建设情况、开展培训和指导班主任成长、科研课题研究等方面的主要成绩和2017年工作设想等。其中南朗云衢小学班主任工作室作《寻找班主任的幸福之路》,主持人根据制定的培训计划邀请了黄平老师长期跟踪培训,开展了两场《把幸福叫醒》,《把学生带上改变之路》的培训,还以特色班集体建设为抓手开展班级建设,以“四气”育人为主题开展校本主题班会研究,以课例为载体促使班主任团队优化教学手段,提升专业素养。其他各班主任工作室则是展示了成员们的努力工作及成效,并对2017年的工作提出了各自的设想。会议还邀请了云衢小学六(1)班班主任叶秋霞老师给在座的班主任们作《创建特色,创出精彩》主题的工作经验介绍,分享在特色班集体建设,班级管理方面的好做法。

  接着,云衢中学的姜侃老师作了台湾中小学优秀传统文化教育学习的专题报告,给我们留下了深刻的印象,他介绍了台湾中小学独具特色的校园文化和学校教育管理模式,并总结了值得借鉴的工作方法,例如:小学阶段注重学生基本生活技能的培养和中华传统道德的树立,确立具体可执行的标准和规范;注重宣传文化的继承和发扬;锻炼学生组织、演讲的能力等。姜老师的汇报让在座的老师们感受到了两岸教育存在的差异,了解乐台湾教育的人文理想及追求,也为自身的班主任工作带来了新的思考。

  汇报结束后,梁建辉老师为此次班主任工作室工作汇报会进行了小结。他认为这次汇报会既是考核一年以来学校班主任工作室运作情况,也是工作经验的交流。他对各学校班主任工作室主持人及成员付出的努力和成绩给予了充分的肯定,同时也强调了工作室的功能和成员的职责,并提出了“四要,四能”的希望和建议:一是学校班主任工作室主持人做到“四要”,沟通要主动,计划要具体,制度要完善,工作要留痕。二是全体工作室成员“四能”,能提高认识,增强自信心;能坚持学习,提升理论;能加强培训,提高能力;能抓住关键,发展亮点。他相信2017年各学校班主任工作室将展现出新的生机与活力,在促进自身专业发展的同时,引领班主任群体专业成长,在学校德育工作中发挥示范、带头、辐射作用。

  本次会议还为2016年南朗镇中小学特色班集体评选活动中获奖的班主任颁发荣誉证书。