当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

中山市2018年镇区教学教研管理经验交流会在南头镇举办

时间:2019-12-05 来源:www.hbzjw.net 点击:716
  

  为进一步学习习总书记在改革开放40周年上的重要讲话精神,总结和推广镇区教学、教研经验, 12月25日,中山市2018年镇区教学教研管理经验交流活动在南头镇中心小学举行。中山市教育教学研究室陈春艳副主任、冯玉生部长、小学语文教研员梁雪菊、数学教研员刘燕,南头镇党委委员薛焯明、南头镇文体教育局、教育事务指导中心负责人及各镇区教育事务指导中心教研管理人员和直属小学分管教学的行政人员近190人参加本次活动。

  上午的活动主要是进行语、数、英三科的课例观摩和研讨,语文会场由南头镇将军小学林珊珊老师和中心小学二(7)班的学生们合作展示课例《纸船和风筝》;南头镇中心小学冼家碧老师及四年级学生展示口语交际课例《我们的奇思妙想》。数学会场由南头镇民安小学张进城老师执教课例四年级上册《数学广角-田忌赛马》和南头镇中心小学林银凤老师执教课例六年级上册《扇形统计图》。英语会场的主题为“思维品质培养视角下的小学英语故事教学”,由南头镇中心小学的吴梓晴老师和南头镇民安小学的卢丽萍老师分别呈现了两节精彩的课改研讨课。

  课例展示结束后,南头镇语文、数学、英语三个中心教研组分别围绕“核心素养的培养”,“数学要义的落实”,以及“思维品质的培养”作专题研讨,展示了南头镇的常态教研模式。市教研室陈春艳副主任、冯玉生部长、教研员刘燕、梁学菊,以及市学科带头人梁艺娟老师分别作了精彩的点评。

  下午由冯玉生部长主持开展镇区教学教研管理经验交流,南头镇教育事务指导中心小学教研员梁柳珍老师就“走课改之路,写奋进之笔”为主题,详细介绍了南头镇课改的历程与经验。小榄镇教育事务指导中心教研员周小燕校长就“倡导教研争鸣,助力小组合作”为题,介绍了小榄镇在“合作学习”上的探索。东区水云轩小学黄晓彤校长就该校“阅读推广”的经验进行了分享。三位老师的经验分享得到参会人员的一致好评,也为大家提供了宝贵的参考价值。

  最后,陈春艳副主任对本次活动进行总结,并部署新的工作。他高度评价了本次活动,他认为南头镇在组织承办工作上细致周到,在课改之路上能理性借鉴,结合实际发展,贯彻落实并取得成效。同时,他要求各镇区各学校进一步提高小组合作的针对性和实效性,并鼓励大家脚踏实地,认真落实课改发展的道路。

  本次交流活动,主题鲜明、内容充实、研讨氛围浓、参加人数多、提供的经验可借鉴。活动的顺利开展将助力各镇区各学校进一步探索课堂改革的有效策略,积极打造高效课堂,将助推我市全面提升教学教研质量,加快实现教育的中国梦。