当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

[研修]巍巍岳麓山,依依文院情

时间:2019-12-09 来源:www.hbzjw.net 点击:552
  

  10月19日,高鸟黄云暮,寒蝉碧树秋。阜沙镇中小学校长、教研员与中山市青年领导后备干部一起在湖南师大文学院参加培训学习,这是阜沙镇中小学校长、教研员在湖南师大的最后一天的学习。

  上午9时,湖南师大文学院副院长、博士生导师杨合林教授作了“诗性与人性——中国艺术精神的展开”的精彩学术讲座。杨合林教授首先对“诗性与人性——中国艺术精神的展开”的讲座题目进行了解释。接着,杨教授分别从“‘先秦乐教’:中国艺术精神的制度化”、“‘魏晋风度’:中国艺术精神的行为化”、“‘唐风宋韵’:中国艺术精神的符号化”三个方面论述了中国艺术精神的展开。学员们听完讲座后感慨:如果在日常的工作中带着艺术的态度、艺术的精神去工作,那多有诗意啊!

  下午3时,师大附中星城实验中学陈克勤校长作了题为《构建学校共同愿景,促进学校内涵发展》的讲座。陈校长分别从“共同愿景与学校内涵概说”、“案例分析——湖南师大附中星城实验中学的实践探索”、“构建共同愿景,促进内涵发展”三个话题,详细介绍了师大附中星城实验中学成为品牌学校的发展历程,为在座的校长们提供了一个成功的范例。阜沙鹏诚学校校长张星海表示,回校后要结合本校实际,创造性地运用星城实验中学的成功经验,构建学校文化,提炼办学特色,打造学校的品牌。

  巍巍岳麓山,依依文院情。阜沙镇中小学校长、教研员在湖南师大为期八天的培训学习圆满结束。学员们表示,通过此次培训,接受了新的教学理念,加深了对学校管理工作的认识,这将对提高我镇教学管理水平、创新教学理念、促进教学质量的提高产生重要影响;同时,这一阶段的学习培训也增进了与本次授课的教授、校长、专家之间的沟通与了解,为未来开启新的工作提供了宝贵的资源。