当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

三角镇举行2017年中小学教育科研成果奖评审会

时间:2019-12-10 来源:www.hbzjw.net 点击:1743
  

  9月29日,三角镇举行2017年中小学教育科研成果奖评审会。全镇共收到各中小学教育科研成果24项,其中文科类12项,理科类5项,体艺(综合)类4项,德育(管理)类3项。这些教育科研成果立足教育教学改革,选题有一定的针对性、先进性,研究思路清晰,方法切实可行,有较强的实践价值。这次评审邀请市教研室郭跃辉、林晓洁老师担任评委专家,依据科学性、实践性和先进性等三个方面的标准进行鉴定和评奖。

  会前,三角镇教育事务指导中心胡石生主任对评审工作要求进行了细致地解读,并对评审的基本原则及评审标准作了解释与说明。会上,市教研室林晓洁老师首先就申报书的撰写、研究成果总结、教学成果奖申报注意事项等相关内容,对镇中小学教育科研中心教研组成员进行了针对性地指导。随后,评委专家根据评审程序对申报课题进行公正评审。最后,经过个人初评、评审委员会复评两个环节,确定三角镇2017年中小学教育科研成果获奖项目特等奖3项,一等奖6项,二等奖7项,三等奖8项。其中,三角中学彭燕老师主持的课题《初三语文“微写作”教学的实践研究》、林雄富老师主持的课题《初中数学教学中“错误资源”的开发与利用》、沙栏中学李建华老师主持的课题《农村中学综合实践校本课程的实施研究》因成果丰富、创新性强,均获得特等奖。

  据悉,三角镇历来高度重视教育科研工作,积极实施“科研促教、科研兴校”战略,把科研立项课题研究作为全镇教育内涵发展、品牌发展的重要抓手,积极构建“完善一体化的教育科研机制,推进课程化的教育科研培训,推进规范化的教育科研模式,提炼接地气的教育科研成果”四位一体教科研工作模式,把教育科研与当前教育改革发展结合起来,与学校发展结合起来,与教师专业成长结合起来,鼓励各中小学探索教育新思路、新理念,做到校校有课题、科科有专题、人人搞研究,实现科研工作全覆盖。四位一体教科研工作模式的研究与实践,为全镇教育均衡优质发展提供了强大动力。目前全镇共有9个省级立项课题、8个市级立项课题正开展研究。