当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

分享名师成长之路学习“六法”高效课堂

时间:2019-12-13 来源:www.hbzjw.net 点击:1077
  

  2017年11月16-17日,港口镇中小学骨干教师培训班共56名教师在镇文体教育局吴昌育专干的带领下,前往珠海市景园小学、珠海市金湾区外国语学校参观学习。骨干教师作为后备管理干部的生力军,对他们的培养得到了港口镇文体教育局的高度重视,并被纳入了2017年港口镇中小学管理干部素养提升培训范围。

  16日下午,培训班一行来到珠海市景园小学参观学习。学员们参观了该校校园文化建设,观看了学生的活动,随后集中到广东省首批中小学教师工作室主持人严杏工作室,分享了严老师的“名师成长之路”。严老师带领学员们走进她的“杏园”,让大家领略了她“自学探究、且行且思、领悟突破、课题研究、成长引领”名师成长的艰辛之路。严老师告诫我们的学员,只要我们平时能坚持做一个“学思结合、知行统一”的有心人,就会拥有自己教育的梦中花园。

  17日上午,培训班一行来到了珠海市金湾区外国语学校,该校曾副校长引领学员们参观了校园文化建设。接着,各学员分学科走进课堂,观摩了学校“高效六步课堂教学法”的课堂教学。课后,学员们分中学、小学组参加了评课议课、互动交流。课间,学员们还观摩了该校的大课间特色活动。下午,学员们聆听了“广东省岗位女能手”、珠海金湾区外国语学校校长魏秋梅校长的《高效课堂六步法+互联网》的专题讲座。魏秋梅校长详细介绍了六步教学法:创设问题、自主探究、小组讨论、展示提升、总结感悟、当堂检测。魏校长特别强调,学校自从实施“六步教学法”课堂教学改革,教师专业能力得到迅速发展,学生综合素质得到有效提升,教学成绩节节上升,课题研究成果也由区推广到省市甚至全国:而近几年,全国各地学校领导、教师经常慕名来校参观学习。

  最后,培训班就地召开了学习总结会,五位学员代表分享了心得体会。总结会主持人何中庆老师总结道:作为一名镇骨干教师,通过本次参观学习,希望大家在今后的工作中,能学思结合,知行统一,充分借鉴先进学校办学的特点、优点、亮点、美点,来指导或改进我们的教育教学工作方法,力争使自己做得更好,做更好的自己;也希望大家像严杏等名师一样,有深厚的教育情怀和梦想追寻,努力践行教书育人的神圣职责,成为学生热爱、家长称道的优秀教师。