当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

曲阜陵城镇全面启动教育名镇建设工作

时间:2019-12-13 来源:www.hbzjw.net 点击:1414
  

  摘要

  “陵城将用三年的时间办成曲阜领先、济宁争先、全省创先乃至全国知名的陵城教育,将陵城建设成为人才辈出、特色鲜明、优质均衡的现代教育名镇。”在2014年陵城镇庆祝第30个教师节暨教育名镇建设动员大会上,镇党委书记胡士川同志的一段讲话在全镇教师心中激起强大反响,昭示着陵城教育将不断呈现出新辉煌。

  近期,曲阜市陵城镇获得全国重点镇殊荣,消息传来,全镇上下振奋鼓舞,士气大振。作为曲阜市高新区、济宁市中心镇、山东省百强示范镇的陵城镇无疑将再次迎来巨大的发展机遇。经济社会的快速发展带来的是广大人民群众对生活品质的追求和对民生更热切的要求。教育名镇建设工作应运而生,镇党委政府把教育摆上了立镇强镇的战略地位,办人民满意的教育,让陵城人享受到更优质高效的教育成为镇党委政府的一项重要民的心工程。

  陵城镇现有中小学9所,其中初中2所,小学8所(章枣中学为九年一贯制学校),在校学生4173人,在职在岗教职工339人。目前,陵城镇作为济宁市教育强乡镇,教育发展呈现出教学质量过硬、亮点增多、人民满意度高的良好局面。近三年来,陵城镇相继投资逾3000余万元用于改善教育教学条件。建成逸夫教学楼、杏坛小学、果庄小学、中心幼儿园等一批现代化教学场所,配备有实验室、图书室、微机室等功能教室,满足了学生的学习需求;提升改善镇中心中学、章枣中学等学校餐厅,让师生共享幸福午餐;教学质量逐渐提高,学生发展更加全面。

  “陵城将用三年的时间办成曲阜领先、济宁争先、全省创先乃至全国知名的陵城教育,将陵城建设成为人才辈出、特色鲜明、优质均衡的现代教育名镇。”在2014年陵城镇庆祝第30个教师节暨教育名镇建设动员大会上,镇党委书记胡士川同志的一段讲话在全镇教师心中激起强大反响,昭示着陵城教育将不断呈现出新辉煌。

  “投资更大,条件更好”。利用三年时间,筹资1亿元专项资金用于学校基础设施建设,完善办学条件。主要涉及教学楼建设、运动场完善和功能室配套以及部分新规划学校的建设。列支专项资金,重点用于支持全镇教育特色化建设和教学设施现代化建设。实现班班多媒体计算机教室,并完成宽带联网,利用教育资源信息共享,加快教育信息化硬件建设,实现办学条件现代化。

  “布局更合理,管理更精细”。根据陵城镇的整体规划,调整优化教育布局,改变现存小而散的教育布局,启动新建民办公助九年一贯制学校等项目,使全镇中小学布局更加科学合理。推进现代学校制度建设,深化教育改革创新。认真加强教育内部管理,规范学校办学行为。坚持从严治校、依法治教,进一步完善各项规章制度。建立教学质量监控、反馈机制,加强教育教学的过程管理,实现由规模发展向内涵发展、由粗放型管理向精细型管理的转变。进一步完善落实教师岗位责任制和校长负责制,健全、完善校长和教师的考核、培训、激励、流动机制,形成重能力、重实绩、重贡献的激励机制。

  “名师更多,队伍更强”。构建阶梯式培养体系,培养10位具有丰富教学经验、教育教学能力突出的学科带头人,10位具有较强业务水平的骨干教师和10位具有较大发展潜力和教坛新秀,以此带动全镇教师水平的整体提升,形成教师人才梯队,培养教育领军人物。打造“三名工程”,积极推进名生、名师和名校长培养,充分发挥骨干引领作用。争取到2017年,全镇培养出6位知名教师和1位知名校长。建立高级人才聘任制度及专家工作流动站。鼓励各校依据自身情况,与办学效益先进学校建立学术联系和合作,聘请知名校长定期到校为学校发展把脉,为师生开设相关讲座。

  “学生发展更全面,就业前景更广阔”。实现每校一所青少年宫,满足中小学生的校外活动和较高层次的兴趣、特长培养的需要,提高对音、体、美、信息等传统意义上的小课的重视度,为挖掘学生潜能、促进学生全面发展奠定知识基础。按照“一校一专长,校校有特色”的工作思路各学校要依据各自不同条件结合现代教育理念开发各自校本课程形成办学特色。加强与济宁学院建立实质性合作,将全镇所有中小学全面打造成济宁学院教育实践基地。与曲阜市职业中专联合,把教育教学与生产实践、社会服务、技术推广结合起来,配合陵城镇的产业特色,采取订单式人才培养方式,全面适应全镇产业结构调整与升级需要。