当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

“中山名师在行动送教上门”系列报道

时间:2019-12-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1348
  

  1月5日下午,中山市名师梁雪菊老师莅临阜沙镇开展名师巡讲活动。本次名师巡讲活动在阜沙镇牛角小学举行。阜沙镇教育事务指导中心教研员董广元老师、牛角小学校长黄凤英、阜沙镇小学语文中心教研组全体成员、阜沙镇全体小学语文教师参加了本次教研活动。

  本次活动共有三大板块。一是观摩由阜沙镇牛角小学邓棉娣老师和市名师梁雪菊老师开展的“同课异构”课例。二是评课、议课。三是市名师梁雪菊老师做专题讲座。

  邓棉娣老师和梁雪菊老师的“同课异构”课例,两堂课都精彩纷呈,各有千秋。邓棉娣老师的课以引导学生在朗读中理解为主,教学步步为营,层层推进。梁雪菊老师上课举重若轻,她尤其注重学生学习文言文方法的指导,她一开始就引导学生要结合课文的“注释”理解文章,及时给了孩子们一把学习文言文的“金钥匙”——看注释。梁雪菊老师还巧妙地以学生给文章划分停顿为切入点,引导学生通过“反复阅读——独立思考——同伴互助——教师点拨”等多种形式,以达到正确理解文义的目的。“授之以鱼不如授之以渔”,梁老师不仅给学生上了一堂精彩的课,也给阜沙镇全体小学语文老师上了一堂值得反思的课。

  在接下来的评课、议课环节中,大家坦诚地进行交流,提出了对这两节课的意见和建议,还向梁雪菊老师请教了有关小学语文教学的相关问题。最后,梁雪菊老师做了题为《读中积累,预留空间——小学古诗词教学思考》的专题讲座,为阜沙镇全体小学语文教师送上了一份丰富的“文化大餐”。

  通过本次名师巡讲活动,开阔了阜沙镇全体小学语文教师的视野,对改变阜沙镇小学语文教师传统的教学观念起到了重要的推动作用,充分发挥了中山市名师的示范引领作用。