当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

阜沙镇开展初中语文教坛新秀汇报课展示教研活动

时间:2019-12-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1434
  

  12月8日下午,阜沙镇初中语文科教坛新秀丁小佳老师的优质汇报课暨初三语文教学研讨会活动在牛角中学阶梯式举行,镇教指中心语文教研员董广元老师、镇初中语文中心教研组成员、全镇初中语文老师参加了此次活动。

  首先,牛角中学丁小佳老师上了一节精彩的题为《全命题作文审题指导》的作文指导课。丁老师首先镇中考一模所教班级的作文由于审题出现偏差而失分较多的情况分析入题,然后结合具体的中考作文题目讲了几种作文的审题方法,最后让学生“小试牛刀”。整个流程自然、流畅,学生对作文审题的思路不断打开,本堂课学生受益匪浅。

  课后,牛角中学肖维国主任主持评课,各位语文老师踊跃发言,都给予了丁老师的公开课以高度的评价。同时,这堂课也引起了老师们对命题作文审题教学的重视。随后,进行了阜沙镇初三第一次模拟考试语文的质量分析,参与一模改卷的老师分别详细介绍了各自所改题目的得失分情况及存在的问题,并为接下来的语文复习教学工作提供了很好的指导建议。最后,董广元老师强调,丁老师的汇报展示课选择镇中考一模的写作情况为突破口,进而分析审题的重要性并教给学生审题的方法,对全镇初中语文老师都有重要的参考意义。董老师还对今后的语文教学特别是作文教学作了指导性建议。

  此次教坛新秀丁小佳老师的优质汇报课为打造有针对性的课堂、自主高效的课堂作了积极探索,定能促进阜沙镇语文教学质量的提升,也为今后一段时间作文教学的方向起引领作用。