当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

包头市东河区优化教育资源配置

时间:2019-12-24 来源:www.hbzjw.net 点击:919
  

  摘要

  近年来,东河区加大教育设施建设力度,科学调整中小学布局,不断优化教育资源配置,切实保障学生就近上学和公平接受优质教育的权利。

  近年来,东河区加大教育设施建设力度,科学调整中小学布局,不断优化教育资源配置,切实保障学生就近上学和公平接受优质教育的权利。

  市区两级政府大力实施教育优先发展战略,投入超过2亿多元用于东河区教育布局调整和基础设施建设。新建了铝中、公园路小学等10所学校的塑胶操场;重建、扩建了包十一中、特殊教育学校等7所中小学、幼儿园;投入1300万元用于购置设施设备,中小学、幼儿园的办学条件发生了根本性的变化,办学条件基本实现均衡。与此同时,东河区还对区域内的中小学进行了大规模的布局调整,其中因生源不足、避免教育资源浪费,将包三十七中与二里半二小合并,包三十中撤销,包十六中整体合并到包铝中学,学生、教职工合理分流;将公园路小学与包铁三小合并,进一步扩大了优质教育资源的覆盖范围;顺利将包铁一中、包铁二中整体搬迁至包头铁道职业技术学院;由于牛桥街小学原校址不符合地震断裂带避让要求,整体搬迁至原包二中分校;将农区的17所小学全部就近整合到包十一中、第二实验中学、沙尔沁中学、河东中学,建成四所九年一贯制学校,农区四所学校的教学楼、塑胶操场、餐厅、宿舍、水冲厕所等均已建成并投入使用。

  随着北梁棚户区改造和城镇化进程的快速推进,城市布局持续调整,这给教育资源配置带来新的问题和矛盾。为从根本上实现区域教育均衡发展,东河区将包十九中、西脑包五小分别撤并到包四十中及西一小。从今年开始,计划总投资近6亿元,在北梁安置区规划新建、改扩建5所幼儿园、4所小学、2所中学,回购1所少年宫、1所小学。现已开工建设4所幼儿园、包二十八中、康复路小学和新建小学。(记者 李娜 实习生 刘胜男)