当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

板芙镇举行2015年学校素质教育目标管理综合评估

时间:2019-12-25 来源:www.hbzjw.net 点击:1316
  

  板芙镇一年一度的素质教育目标管理综合评估在12月22日至25日进行,该镇各公办中小学分别接受了评估。由市督学吴子干、罗鸿钧以及板芙镇教育事务指导中心工作人员组成的评估组一行12人深入该镇各所学校分别对各校2014学年精细化管理的做法、五年发展规划实施情况等进行综合的评估。

  根据评估程序,中山市板芙镇督导评估组通过专访随访、学生问卷调查、巡视校园、观看师生活动、查阅档案资料、召开自评报告会和反馈会等方式,对湖洲小学、深湾小学、板芙一中、广福小学、板芙中学、板芙小学、新联小学进行了素质教育目标管理综合评估。同时,召开评估组评议会,听取评估组各位成员的意见和建议,形成针对性强、指导性强、操作性强的反馈意见。

  评估组分三个工作小组对各学校进行具体而深入的评估:学校发展规划组,负责学校发展规划督导检查与评价,负责查阅学校档案资料,了解、核实学校规划发展过程相关情况资料。学校特色项目组,负责学校特色项目建设情况检查与评价,了解、核实学校特色项目计划与过程相关情况,并根据提纲了解师生满意度、意见与建议。精细化管理组负责查阅学校资料,了解学校常规精细管理情况,完成对学生的问卷。

  在评估反馈会上,吴督学结合评估的各项环节进行总体评价,分别对各校2014年精细化管理的做法、五年发展规划实施情况、特色建设情况以及师资培养措施等方面进行了中肯的评价和有益的建议,希望板芙各中小学发挥自身优势,大力培养师资队伍,努力打造学校特色品牌,致力为板芙教育发挥影响示范作用。罗鸿钧督学对本次评估活动进行总结及建议,希望板芙镇以此评估为契机,认真总结各项工作的开展情况,继往开来,开拓进取。

  该镇教育事务指导中心陈景新主任认为本次评估有“三大亮点”:一是年度发展规划引领学校的发展;二是一校一特色的目标基本实现;三是学校均衡发展,齐头并进。同时他认为学校内部的精细化管理方面还要精益求精,责任到人。

  板芙镇党委李帝松委员认为:精心是态度,精细是过程,精品是成绩。他要求各校管理层层完善、系统健康,要求行政们在日常管理中,做好细节,加强对教师职业发展考核的评价和绩效评价的研究。

  本次目标管理评估,是对板芙镇过去一年来素质教育的一次检验和总结。评估组专家的宝贵意见和建议,对该镇教育具有重要的指导意义,引领该镇教育走出特色,打造品牌。