当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

黄圃镇中小学校长赴南京师范大学培训系列报道之二

时间:2019-12-28 来源:www.hbzjw.net 点击:1735
  

  10月15日上午,在简单而隆重的开班仪式后,南京师范大学新闻与传播学院教授王少磊以《网络传播与突发事件——新媒介生态下胡两个舆论场》为主题,为本次研修班作了第一场专家讲座。

  王教授介绍了国内外互联网的发展现状和态势,以及网络语境和传播特点,并结合近年来网络热点社会事件,分析了大数据时代,作为学校应该怎样去面对突发事件。他认为:一、网络是双刃剑,在当今时代,任何人都没法回避,必须积极面对;二、网络低门槛的信息发布,既是麻烦的制造者,也是文明的推动者;三、面对学校重大突发事件,我们应该积极“借机拉粉”,要“表对情”,不要幻想裹挟一切议题,否则只会让舆论发酵,倒逼真相。王教授语言诙谐幽默,语调抑扬顿挫,不失时机地调侃不时引起学员们的哄堂大笑。最后,他就“中学生该不该使用手机,学校应该怎样去处理学生带手机问题”以及“当今网络媒体胡乱左右舆论及对信息的真实性缺乏责任”等问题和学员们互动交换了意见,讲座在一片热烈的掌声中结束。

  下午, 江苏省心理学会理事长、中国心理学会理事、南京师范大学教科院谭顶良教授以《心理沟通的艺术》为主题, 为本次研修班奉上了一场精彩生动的报告。

  谭教授首先说明了教育管理者树立自身形象和威信对实现教学效果的重要性。教师在教学中应充分利用“威信效应”、“好感效应”、“自己人效应”,努力提高人格魅力。当谈到“心灵”沟通的艺术时,谭教授认为:教育工作者面对学生时必须要有交心、知心、关心、热心、信心和耐心的态度,将心比心,换位思考;进行说服教育时应根据听众态度、教育任务、组织顺序等方面合理采用情绪因素、理智因素、正反面材料因素。他强调,教育学生可以通过一些“润物细无声”式的细微行为来触动学生的心灵,避免 “超限”现象。讲到教学目的,谭教授还创造性地提出了“门槛效应”,他建议对于一些有较高人生目标的学生,教育工作者可以激励学生用不断达到子目标的方式,分解目标,“得寸进尺”,从而实现教学目的。

  在互动环节中,谭教授和大家探讨了关于“麻辣教师”的话题,他精辟地分析了90后学生心理的一般特征和时代特征,提出了走出传统教育方法的科学有效的措施,倡导大家做“风趣幽默、和蔼可亲、知识丰富、多才多艺、兴趣广泛、妆扮时尚、热爱生活、懂得网语、QQ、感动学生”的新时代的“麻辣老师”。

  谭教授的报告风趣幽默、妙语连珠,赢得了老师们的阵阵掌声。讲座从一个全新的视角诠释了沟通的技巧和策略,有效地拓宽了全体学员的教育思路。