当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

南朗镇组织中小学行政和骨干教师赴从化区观摩学习

时间:2019-12-29 来源:www.hbzjw.net 点击:1394
  

  6月11日,南朗镇教育事务指导中心组织全镇中小学行政和骨干教师29人赴广州市从化区良口第二小学,观摩了学科课堂教学如何运用“爱种子”教学平台的交流研讨活动。

  上午9:50,南朗镇中小学行政和骨干教师一行29人经过两个半小时来到广州市从化区良口镇第二小学。经过短暂的休整,马上分成3组,分别参与语文、数学、英语三个学科的课堂教学观摩活动中。三位执教老师在课堂上,很娴熟地运用了广东能龙公司主导研发的“爱种子”教学平台,提高了课堂教学效率,尤其是学生为中心的课堂教学理念得到了较充分的体现,老师引导着学生通过自主学习、小组合作学习讨论等课堂活动,进行着较深入的学习实践。

  随后,作为研发方的广东能龙公司、应用实践方的良口二小和观摩学习者的南朗镇教育考察团,就广东能龙公司开发的“爱种子”教学平台在具体教学实践中的运用,进行了深入的交流研讨。

  广东能龙公司技术总监王副总,介绍了“爱种子”( I-SEED)教学平台的特点,据悉为贯彻落实《国家教育信息化“十三五”规划》和《广东教育信息化发展“十三五”规划》精神,着力推进信息技术与教育教学深度融合,建立以学生发展为本的新型教学关系。该模式利用“互联网+”(Internet)云平台的手段共享体系化的优质教学资源,包含自主学习(Self-learning)、互动探究(Interactive Exploring)和主题拓展(Expansive Learning )三个学与教环节,通过这三个环节开展“以学生为主体,教师为主导”的感知、体验、探究和协同创新的情境互动探究教学。

  随后,作为该平台第一批实验学校的从化区良口二小,副校长潘新梅代表应用实践方对学校、老师们在使用该平台过程中,所得到的直观感受和实践收获,从教师层面、学生发展层面、课堂教学角度等做了简要的分享。丰富的教学资源,拓展了教师们备课的视角;信息化融合学科课堂教学,带来了学生学习能力的全面进步,学生增长了见识,提高了学业质量。

  之后,来自中山市南朗镇的中小学校长、主任、骨干教师代表,就教学平台建设与运用、平台资源与学科课堂教学融合等,进行了较深入的互动交流。老师们提出了十余个相关问题,广东能龙公司代表和良口二小的领导与教师代表,一一进行了回应。

  最后,广东能龙公司余敬龙总经理对来自家乡的教育考察团,表达了欢迎,也对公司和该平台的开发,做了关键信息补充,让观摩者们更全面地了解了“爱种子”教学平台的情况。南朗镇教育事务指导中心教研室负责人黄嘉宏对本次活动做了简要小结。他认为此行不虚,开阔了眼界,感谢广东能龙公司和从化区良口二小对本次观摩学习活动的热情支持;并表示将根据本次观摩学习情况,及时整理相关意见,以便向镇党委、政府领导反馈学习成果。