当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

浙江省教育厅要求加强暑期校园安全管理

时间:2020-01-02 来源:www.hbzjw.net 点击:1254
  

  摘要

  进入暑期,浙江省教育厅发布通知,要求各地各校结合当前安全工作形势,加强校园安全管理和师生的安全提醒,防止发生安全事故。

  进入暑期,浙江省教育厅发布通知,要求各地各校结合当前安全工作形势,加强校园安全管理和师生的安全提醒,防止发生安全事故。

  浙江省正值高温、台风汛期,火灾、溺水等安全事故高发、易发,暑期又是学生外出游玩的高峰期,旅途意外频发,安全形势十分严峻。通知要求,加强台风天气的防范。各地各校要加强与气象部门联系,及时了解台风天气动向,加强值班和学校保卫力量的配备,加强后勤保障服务和应急准备。在台风等灾害天气影响期间,要按照学校应急预案和《浙江省学校灾害天气应对规范(试行)》的要求,及时采取相应的防范措施。

  暑期校园安全检查和门卫管理也要加强。对暑期仍继续使用的实验室等场所要按照相关管理规定,落实管理责任。实验设备禁止在无人监管下使用,禁止学生在实验室过夜。加强学校安全用电检查,防止因线路老化、过载、违规使用电器等发生火灾事故。

  各地各校还要认真总结防溺水教育的成功经验,找准教育的重点时点、重点人群,强化安全意识,提高防范技能,加强家长的安全提醒。要提请政府加强部门联动、落实责任,重视对危险水域的警示监管。发生溺水事故后,认真调查事故原因,查找薄弱环节,总结事故教训,及时上报调查结果。

  同时,各地各校要通过短信、微信、微博、返校日等途径加强学生的安全教育和提醒,提高安全防范意识。要加强各类师生集体活动的管理,遇灾害天气,学校要停止各类集体活动。

  此外,有国际学生的高校要合理安排值班人员。学校要完善应急预案,加强对留学生楼和留学生食堂等重点场所的管理。严格访客登记制度,严禁外来人员留宿留学生楼。要加强对国际学生防溺水、外出旅行、应对灾害天气等的安全教育和提醒。举办各类短期班的院校要加强师生团体活动的安全管理,落实安全防范措施,确保活动安全。