当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

三角镇召开2019年教学工作会议

时间:2020-01-04 来源:www.hbzjw.net 点击:1520
  

  2月21日下午,三角镇在中心小学会议室召开2019年教学工作会议。全镇各中小学校校长、抓教学的副校长、教导处正副主任、教育事务指导中心全体教研员参加了本次会议。

  此次会议的主题为:聚焦高质量发展,立足三角教育实际,查摆问题与不足,为三角教育“把脉问诊”,明确方向并提供可能解决方案,以新担当新作为推动三角教育高质量发展。会上,镇教育事务指导中心胡石生主任作了题为《凝聚共识 深化改革 奋力推动三角教育高质量发展》的教学工作报告。他首先向长期以来奋斗在教育第一线、为教育事业付出智慧和汗水的广大教育工作者致以衷心的感谢。他在报告中指出,中国教育进入了新时代,是教育高质量发展的新时代。新时代的教育工作就是要破解人民日益增长的对更加公平、更高质量、更富有特色教育的需求和不平衡、不充分的教育发展之间的矛盾。2019年,三角教育要如何高质量发展,全面提升教育教学质量?针对这个问题,胡主任提出了四点建议。一是推动三角教育高质量发展非常紧迫;二是教育高质量,要坚持德智体美劳全面发展;三是以教师队伍建设促进教育高质量发展;四是抓教育高质量要突出重点抓住关键。

  胡主任强调,“公平而有质量的教育”,体现了新时代新要求。教育质量是教育事业发展的命脉所在。发展教育事业,其核心就是全面提升教育质量。随着人民群众生活水平的不断提高,人民对美好生活的需求越来越强烈,人民群众渴望子女接受优质教育,追求更高质量的教育。为此我们要撸起袖子加油干,实现教育高质量发展,不断增进人民群众的获得感、幸福感。针对抓教育高质量的问题,胡主任提出了七点建议:一是加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证;二是学校要突出德育工作;三是学校要突出环境育人;四是学校要聚精会神抓教学;五是学校要认真抓实培优辅差工作;六是大力加强学生习惯养成教育;七是有效指导学生阅读教育,大力建设书香校园。

  最后,镇文体教育局杨利辉局长作总结讲话。他首先代表镇文体教育局向长年默默耕耘在教学一线的广大教师表示崇高的敬意。围绕此次会议的主题,他指出,教育质量是教育事业发展的命脉所在,要从办更公平教育,办更优质教育,办学生更加全面发展的教育出发,进一步强化教学工作在教育工作中的中心地位,突出抓好教学改革、教研科研、教育评价,树立高质量意识,以只争朝夕和时不我待的精神,开拓进取,真抓实干,持续提升三角义务段教育教学质量,用奋斗谱写三角教育高质量发展的新篇章。