当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

东升镇两作品喜获省第32届青少年科技创新大赛奖励

时间:2020-01-06 来源:www.hbzjw.net 点击:1054
  

  3月17日至19日,第32届广东省青少年科技创新大赛在广州市执信中学隆重举行。3月20日,广东省青少年科技教育服务平台正式公示大赛获奖结果。东升镇师生本次比赛共获得两个奖项:高沙小学廖仁生老师荣获科技辅导员科技创新成果竞赛项目二等奖,成为本镇迄今为止唯一获此高级别奖项的老师。旭日中学黄婧老师辅导初二学生黄思怡同学的科幻画《跨界水车》获省三等奖,为校为镇争光。

  两作品均在镇科技节、市青少年创新大赛获一等奖后被推荐到省参加“第32届广东省青少年科技创新大赛”,廖仁生老师还先后获 “东升镇十佳科技教师”、“中山市优秀科技教师”称号。

  廖仁生老师撰写的《中山市东升镇高沙小学2016年“创客在行动”科技节实施方案》体现几个创新:一是题目创新,创新与创客相结合;二是主题创新,科技与梦想相结合;三是内容创新:科技创新(小发明)比赛、科学幻想绘画比赛、综合实践活动比赛、五个“一”系列科学体验活动(讲一个我与玩具的故事,学会分享;整理一次家里的玩具,学会劳动;拆装一件旧的机械玩具,学会动手;参加一次玩具捐赠活动,学会关爱;参加一次玩具设计大赛,学会创新。)、鸡蛋撞地球比赛;四是比赛与普及相结合;五是奖励创新:证书、奖分、奖金相结合,既奖教师又奖学生。方案还做到结构完整,分工明确,详略得当。

  黄思怡同学的《跨界水车》作品画工精美、创意新颖:3012年,我们的地球水资源所剩无几,用水问题迫在眉梢。刚好,跨界水车在大家的共同努力研究下问世了,你可别小看这个跨界水车,它是零污染环保材料制成的,它利用光能,风能在银河系自由穿梭,不给外界制造任何污染与负担,同时收集存在于任何地方的水分子汇聚成水并自动净化,通过特殊的感应器,及时精准传输到任何需要水的地方,走进千家万户,让人们用上干净的高品质水。

  据悉,广东省青少年科技创新大赛始于1982年,至今已有30多年历史,是目前全省规模最大、层次最高、最具示范性和导向性的青少年科技竞赛活动。参赛选手来自全省各地级市两万多所中小学校、中专和技校。据不完全统计,全省每年参加各类科技创新活动和大赛的学生超过200万人次。作为全国青少年科技创新大赛的联席赛事,广东省青少年科技创新大赛由省科协、省教育厅、省科技厅、省知识产权局和举办地市政府联合主办,省青少年科技中心等单位承办。省委、省政府领导担任大赛荣誉顾问,多名院士担任大赛荣誉科学顾问。大赛分为青少年和科技辅导员两个板块。