当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

80名火炬手中山传递“潮流”

时间:2020-01-09 来源:www.hbzjw.net 点击:1525
  

  

  第16届亚运火炬传递昨日9时在孙文纪念公园启动,第一棒火炬手是雅典奥运会羽毛球女双冠军杨维。

  ◆黄春华摄

  商报讯 昨日上午,第16届亚运会中山站火炬接力在孙文纪念公园正式启动。第一棒火炬手、雅典奥运会羽球女双冠军杨维从市委书记、 市人大常委会主任陈根楷手中接过火炬,开始了“潮流”火炬在伟人故里中山的传递活动。 经80名火炬手的手手相传,圣火于11时到达终点——市全民健身广场。最后一棒火炬手孙必胜与中山市委副书记、 代市长薛晓峰共同点燃了圣火盆。

  火炬传递中山站筹委会主任、市政府副市长唐颖主持起跑仪式。薛晓峰致辞中表示,第16届亚运会的圣火在海内外中山人的企盼中,来到孙中山先生的故乡,作为亚运火炬在广东省内传递的首个城市,中山有幸率先见证这一举世瞩目的历史时刻。“中山作为南中国的美丽城市、亚运火炬‘潮流’制造之乡,中山人民将继续秉承‘敢为天下先’的优良传统和时代精神,向着适宜创业、适宜居住、适宜创新的新型城市的宏伟目标阔步前进。”

  9时06分,火种护卫队员手持火种灯和火炬入场。广州亚运会火炬传递运行中心主任杨武点燃火炬,并将火炬交给中山市委书记、市人大常委会主任陈根楷。在现场数千名观众热烈的掌声和欢呼声中,第一棒火炬手、雅典奥运会羽球女双冠军杨维从陈根楷手中接过火炬,开始了“潮流”火炬在伟人故里中山的传递活动。

  昨日,共有80名火炬手参与中山站火炬传递,每位火炬手大约跑140米。除第一棒火炬手杨维、著名高尔夫球职业球手梁文冲等优秀运动员外,参与火炬传递的还有广州亚运会音乐总监李海鹰,“潮流” 火炬制造商——华帝燃具公司总裁黄启均等,此外中山籍著名运动员江嘉良、邱红霞,女排前国家队队长冯坤、著名艺人周笔畅、古巨基等都参与了传递。

  从孙文纪念公园出发,“潮流”火炬途经博爱路、孙文东路,然后向西行至兴中道,最后到达终点——中山市全民健身广场。经过近两个小时、 长约11.2公里的手手相传,圣火传递进入最后高潮阶段。11时刚过,最后一棒火炬手孙必胜举着“潮流”踏上了终点区的红地毯。11时04分,他与等候在此的薛晓峰共同点燃了圣火盆,将亚运的火种永远播撒在中山这块热土上,撒播在中山人民的心中。对于能与孙必胜共同点燃圣火盆,薛晓峰说感到很荣幸。“他是孙中山先生的后人,也是我们的杰出代表。中山作为火炬传递的首站,很让人鼓舞,我自己非常兴奋。”

  11时13分,圣火护卫队队员来到圣火盆前,将火种收入火种灯,熄灭圣火盆,象征光明、团结、和平、友谊的第16届亚运会火炬传递,完成了中山站行程。结束在中山站的传递活动后,14日和15日亚运火炬还将依次在哈尔滨、长春及山东省海阳市传递。