当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

运用信息技术创新学科教学

时间:2020-01-09 来源:www.hbzjw.net 点击:1530
  

  10月28日上午,在湖北大学继续教育学院,来自中山市的一百多位骨干教师和骨干校长聆听了一场精彩的讲座,这次讲座由湖北大学教育学院李鸿科副教授主讲,讲座的题目是《基于信息技术条件下的学科教学改革研究方法》。李鸿科副教授对于如何在信息化时代运用好信息技术,创新学科教学,让信息技术更好的服务学科教学作了全面的解读。

  本次讲座,李教授从基于信息技术条件下的学科教学改革研究、学科信息化教学的构成要素、信息化课程的设计思路、信息化课程的制作技术、微课与新课程理念、课程信息化的概念和特点、基于“娱教”的信息化教学研究和方法、基于情感体验的信息化教学评价等多个方面进行详尽的讲解。

  李教授认为,基于信息技术条件下的学科教学改革研究要明确学科教学的特点,要了解学科教学的构成,要遵循学科教学的思路,要有表现学科教学的设计,要有符合学科教学的技术,要凸显学科教学的特色。为了更浅显易懂的说明信息化课程的设计思路,李教授以小学四年级的语文课《猫》的教学设计为例,通过前后两种不同的设计,说明表达形式不一样思考的方式也不一样,第一次教学设计用到了多媒体元素,但信息化元素还有待发掘,第二次教学设计用FLASH动画导入,生动有趣,符合小学生的年龄和心理特点,孩子们更易于接收,在课文学习中,为了让孩子们更容易理解文字,又加入了相应的信息化元素,如图片、动画。李教授说,信息化教学的设计思路,加进去的元素要和课程元素相关,而不能成为干扰元素,信息化教学还是教学,在运用信息化元素的同时,还必须强调教学重点。李教授又以《白鹅》的教学设计为例,进一步对此观点进行论述。

  关于信息化课程的制作技术,李教授用形象的演示,为学员们介绍了文字叠加、MTV文字、立体图形设计等PPT技术的新技巧。运用“复制—重合—擦入动画设置—时间设置”的方式,就可以设计出有MTV效果的文字;掌握了“叠加—渐变—深浅”原理,就可以制做成立体图形。

  除此之外,他还展示了图像图片处理技术、PPT背景设计技术、边框的设计技术等,还推荐了两种简洁、易掌握、实用的软件:Apowersoft视频下载王、会声会影X2视频制作软件。他介绍了如何利用Apowersoft视频下载王进行下载、录屏、制作微课、视频格式转换,演示了如何通过会声会影X2来制作视频。

  最后,李教授说:“技术无情,人有情”,运用信息技术,进行学科教学改革一定要认真思考自己的设计思路,信息是为教学服务的。

  李教授语言幽默风趣,教室里时时传来学员们快乐的笑声。他用丰富生动的材料,一次次演示信息化教学的魅力,博得学员们经久不息的赞叹声和掌声,激发起学员们运用信息技术改革学科教学的热情。同时,他精辟独到的见解,也启发学员们反思。