当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

大涌镇学校德育干部跟岗学习系列报道之三

时间:2020-01-14 来源:www.hbzjw.net 点击:852
  

  继在石岐区杨仙逸小学两日跟岗学习之后,大涌镇学校德育干部又开始了在石岐区西厂小学进行为期两天的跟岗学习。

  4月27日上午,阳光明媚,大涌镇学校德育干部一行怀着愉悦的心情走进美丽如画的西厂小学,一进校门就受到了西厂小学学校领导的热情接待,学校领导热情带学员们参观了环境优美的校园,每一面墙都能说话的西厂小学,处处体现“活力德育”;校园后花园环境清幽;功能室设计别致、实用;空中花园绿油油一片,百合花、木瓜的香味扑面而来,沁人心脾……看得出校园每一处都是经过精心设计的,显得那么的精致。

  8:40分,学员们欣赏到了西厂小学特有的特色大课间活动,真让人大开眼界!风筝接力赛、滚铁环、小组抛球、丢手绢……学生们红扑扑的脸上都洋溢着快乐的笑容,这正是运动的快乐,合作的快乐!

  随后,学员们倾听了主题班会课《春游前的准备》,任课老师设计新颖,主题鲜明,由欢快的歌曲《我们去郊游》引入课题,把学生带到了春游前的情境中,老师从引导学生如何准备春游物品开始,让学生知道春游不仅仅只带吃的,更要有安全意识、合作意识、互帮互助,老师引导学生自由组合分小组,并指导学生进行组内人员分工,以确保春游时大家能有序地进行分组的活动,最后老师还引导学生学会面对一些特殊、突发状况的处理方法。课堂上学生们都很投入、很兴奋,对第二天学校组织的春游活动充满了期待!

  下午,中山市特色班集体班主任朱伟红老师和马玉君老师向学员们介绍特色班集体的创建过程,两位老师讲述了如何打造班级文化,如何家校携手,实现亲子的超越,品味超越成果等,学员们对两位老师给予孩子的爱心敬佩不已。

  一天的学习,学员们收获满满,回来路上还不停地讨论如何学以致用,为大涌教育的美好明天添上精彩的一笔!