当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

尊师重教情真切鼓励关怀润心田

时间:2020-01-15 来源:www.hbzjw.net 点击:794
  

  9月5日下午,在第34个教师节来临之际,中山市常委、组织部部长陈小娟一行莅临坦洲理工学校开展教师节前慰问、调研活动。市教体局副局长黎国喜等领导,坦洲镇政府、文体局领导及学校主要行政陪同参观、座谈。

  市、镇领导一行,在坦洲理工学校常务副校长何青好等主要行政的陪同下,参观了校园环境、场室设施、运动场所、生活区域及师生活动等。对学校办学设施、专业建设、运动场改造、住宿生的管理、重点培养五种习惯等,进行了重点调研。

  座谈会中,何青好校长介绍了学校的基本情况、办学条件、主要工作及成效。陈小娟常委重点咨询了学校的开班、专业设置和管理情况,特别是云南生的帮扶政策、措施及成效,给予了关注。她对学校实行的一对一帮扶做法,以及云南学生零流失率等工作,给予了表扬。对学校师生参加各种专业技能竞赛所取得的突出成绩,给予了赞赏。随后,她对教师代表、金牌教练黎伟冲老师的机器人竞赛、外聘辅导、团队合作等做法,给予了指导和鼓励。

  会中,陈小娟常委作了重要讲话。首先,她代表市委、市政府表达了对坦洲理工学校全体教职工教师节前深切的问候和的衷心祝福;其次,她谈了参观校园、听取报告后的感受,认为:学校所取得的一切成果,是师生齐心协力的成果,是国家改革开放的成果,是得利于国家大力发展职业教育的结果。

  陈小娟常委指出,中山市委、市政府高度重视职业教育的发展,致力于在2020年前打造有中山职业教育特色的发展模式。她建议,要改变传统的教育理念,要大力发展职业教育;要与中山的高职院校加强联系、沟通和交流;要向高水平的教育发展;要结合中山本土文化特点,学习国内外先进经验,抓住大湾区优势,深入调研,找到发展的契合点。

  她重点提出了几点希望和要求:

  一是要坚持立德树人,坚定理想信念;教书育人,播种未来。老师们要加强理论和业务学习,要以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,加强政治理论学习,要读原著学原文,学深悟透学懂弄通,要学进去,要读进去,要用上去。要坚决贯彻党中央的布署,要培养社会主义建设者和接班人,要把党的教育方针贯彻到教育教学全过程。

  二是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。加强党建,从严治校,要将党建工作融入到日常的教育教学工作中。要开展好主题党日活动、落实三会一课、定好议题,以及开展批评和自我批评等工作。要注重个人的努力和组织的培养相结合,要做好会议笔记,要求会议室要挂议事规则等制度牌。

  三是要注重教师的教育导向。要引导学生爱国爱党爱人民。在中国梦的引导下,筑梦、返梦、圆梦,倡导社会主义核心价值观,培养正确的人生观、生活观、就业观,要引领学生健康成长,做社会有用的人、需要的人,抓住学生的知识和技能兴趣点,培养大国工匠。

  四是要牢牢把握职业教育服务发展的导向,争做职业教育发展的排头兵。职业教育,大有可为。新时期,要坚决贯彻落实习总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的重要要求,中山更要奋勇当先,要发扬“只争朝夕,闻鸡起舞”的精神,一马平川,一往直前。学校可以加强与人才局的合作,了解紧缺人才动态和培养方向。如智能制造和现代服务业,要紧跟大湾区的人才理念。

  五是要持之以恒抓好党的建设。今后学校管理将实行书记负责制,搞好党组织活动,抓好三会一课、党会主题日,明确第一议题。学习党中央重要布署,要用好批评和自我批评的武器, 充分发挥党员的示范作用,发挥党支部的战斗堡垒作用。

  六是要培养良好的校风学风,建设校园文化,以文化人。要结合中山本地文化,把中山深厚的文化发扬光大。

  同时,陈小娟常委也指出了学校目前需要改进的问题,要求学校领导班子及行政干部,从严治校,依法治校,克服困难,树立信心,努力奋进。

  最后,陈小娟常委鼓励与会人员,要多学习,多奉献,要立德、立言、立人,教好书,育好人,为中山的教育事业多做贡献。同时,她表示,在中山市委、市政府的领导和支持下,将在基础设施、人才引进、专业建设等方面,给予切实有效的支持,并将跟踪联系、落实。