当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

西安交大成立环保大数据研究中心近期取得多领域科研成果

时间:2020-01-15 来源:www.hbzjw.net 点击:625
  

  摘要

  近日,西安交通大学举行环保大数据研究中心揭牌及环境综合指数ECI新闻发布会。西安交通大学环保大数据研究中心主任、管理学院院长黄伟介绍了环保大数据研究中心建立的目的和意义,以及未来的建设设想。他希望通过产学研战略合作,开展环保数据处理和有效分析、环境综合指数的开发与发布等方面的深入研究,进一步推动前沿学科建设,为国家环保政策的制定与完善以及节能减排提供服务。

  近期,西安交通大学成立环保大数据研究中心,并在多领域取得科学研究成果。

  ——西安交通大学成立环保大数据研究中心。近日,西安交通大学举行环保大数据研究中心揭牌及环境综合指数ECI新闻发布会。西安交通大学环保大数据研究中心主任、管理学院院长黄伟介绍了环保大数据研究中心建立的目的和意义,以及未来的建设设想。他希望通过产学研战略合作,开展环保数据处理和有效分析、环境综合指数的开发与发布等方面的深入研究,进一步推动前沿学科建设,为国家环保政策的制定与完善以及节能减排提供服务。

  在揭牌仪式上,环保大数据研究中心同时发布了其首项研究成果——环境综合指数。环保大数据研究中心学术主任林宣雄博士向在场嘉宾和专家学者进行了讲解和演示。环境综合指数是综合了空气质量指数、地表水质量指数和污染源监控指数,通过环境黄金率理论来计算、形成的评价城市环境质量状况的综合性指标。通过环境综合指数,在公众与城市之间建立起环境质量体验关系,警示环境质量的变化、变迁及滑落,激发社会公众的环保热情,呼唤为环境改善付出每个人的努力。

  同时,环保大数据研究中心还为环境综合指数开发了APP,实现在手机终端上的应用,用户通过下载APP,可以实时查询全国近200个城市的环境综合指数状况,通过电子地图可以进行定位查询,了解自己所在城市或关注城市的环境综合指数等级及历史数据分析,并对全国近200个城市进行了指数等级排名,帮助公众了解城市环境相对状况。该APP采用多平台、多地域、多线路智能识别,具有高性能、高可靠特性,简约快捷,基于最新安卓4.X平台开发,适用95%以上安卓智能手机,基于苹果IOS平台的版本也会很快推出。

  环保大数据研究中心有关负责人表示,中心将积极开拓、不断创新,为社会、政府、公众提供更丰富更有价值的研究成果,为政府环境政策的制定与环境的有效治理提供参考,共同为建设“美丽陕西”、“美丽中国”作出贡献。

  ——西安交大一“863计划”项目通过科技部验收。近日,科技部高技术中心组织专家对西安交大机械工程学院高建民教授主持的国家“863计划”先进制造技术领域制造业的核心软件开发项目“面向分布式制造的MES关键技术研究及产品开发”课题进行验收,该项目经费1159万,由6家单位完成。专家组听取了项目负责人的总体汇报与各子课题负责人的汇报,审查了课题组提供的技术文件,并在两家示范应用企业进行了现场考查。

  该项目围绕飞机、大型动力装备、高端电力装备等为代表的大型复杂装备的生产制造过程,在工艺准备、生产执行控制、质量管理等领域开展了深入研究,形成了一套从产品工艺设计、生产制造优化调度、制造质量控制等中观和微观控制的数字化软件和系列理论方法与工具,打通了工艺准备、生产执行控制及集成质量控制各系统业务间的数据链条,实现了复杂产品生产过程中工艺、计划、质量的协同及信息共享,并在西安航空动力股份有限公司、庆安集团有限公司等多家单位开展了应用研究。

  该项目的研究在软件著作版权与专利申请、论文发表、人才培养等方面取得了丰硕成果。专家组一致认为,项目完成了合同任务书规定的任务,同意通过验收。

  ——西安交大医学部教师在《英国医学杂志》(“British Medical Journal”BMJ)发表论文。近日,西安交通大学医学部药学院教师方宇副教授撰写的论文在《英国医学杂志》(“British Medical Journal”BMJ)杂志“Personal View”栏目正式发表。BMJ是国际公认的四大权威医学期刊之一,2012年、2013年的影响因子分别为17.215和14.093。该论文的发表,标志着学校药事管理与药物政策课题组在抗生素政策研究领域取得了新的进展。

  抗生素滥用和细菌耐药是全球重大卫生问题,我国抗生素滥用形势尤为严峻。以往研究较为关注医院抗生素合理使用问题,而对社区抗生素不凭处方使用或患者自我药疗所带来的安全风险则重视不够。该论文以独特的视角和翔实的数据,剖析了中国社区抗生素滥用现状和安全风险,就加强居民用药教育、强化药店抗生素销售监管、加大违法行为处罚力度,以及构建社区抗生素用药监测网络等提出了富有建设性的对策建议,对于提升我国社区抗生素滥用和细菌耐药性防控水平具有一定的理论和现实意义。

  ——西安交大前沿院高传博课题组贵金属纳米材料领域最新成果在ACS Nano在线发表。前沿院高传博课题组在贵金属纳米材料的合成和应用方面取得重要进展,最新成果在国际纳米材料领域权威期刊 ACS Nano(影响因子12.062)上在线发表(链接:)。

  粒径小于 3 nm 的金纳米粒子由于尺寸效应而具有优异的催化活性,但是它们极易发生粒子间的团聚或烧结现象从而失去活性,在中高温催化反应中尤为显著。在本论文中,作者提出了一种新颖的思路,借助氢氧化金中间体克服了长期以来小尺寸金属纳米粒子难以包覆金属氧化物的困难,制得了金/二氧化硅核壳结构的纳米材料,从而实现了对小尺寸金纳米粒子的稳定化。该材料表现出优良的高温稳定性及对一氧化碳氧化等反应的催化活性。本文提出的合成策略也对其它金属纳米催化剂的制备提供了新的思路。

  该校高传博课题组在前人工作的基础上,在贵金属纳米材料的合成、稳定化及应用等方面进行了卓有成效的研究,部分工作已发表在美国化学会志及多种著名专业期刊上。