当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

中山市部编小学语文教材二(下)培训暨信息技术应用研讨活动圆满举行

时间:2020-01-18 来源:www.hbzjw.net 点击:1808
  

  春风拂脸,万物复苏。3月9日上午,由中山市市教研室主办、东区朗晴小学承办的“中山市部编小学语文教材二(下)培训暨信息技术应用研讨活动”圆满举行。参加本次活动的有中山市教研室语文教研员梁雪菊老师,以及全市各镇区二年级语文教师1000多人。

  本次活动分为课例观摩、教材研读、专题讲座三个部分。

  活动伊始,东区朗晴小学张琦老师执教教育部组编教材二年级下册第四单元课文《我是一只小子》。张老师深入理解教材编写理念,遵循学生学习规律,把握年段目标,引领学生学习课文走进文本,读书、识字、思考、讨论。教学中,张老师随文识字与集中识字相结合,借助视频,拓展延伸,帮助学生从汉字文化角度理解字义,且以“我是一只小虫子好不好”的话题,引领学生阅读、讨论,落实了言语训练,建立学生语言学习的思维框架,妙趣横生。

  接着,由两支研讨队伍进行教材解读。小榄广源学校尹亮老师带领团队,以《聚焦语言实践,发展语言智能》为主题,深入浅出地阐述单元内、单元间的语言训练关联,就语言实践的统领与推进,引导施教者注意语言训练由易到难,循序渐进,递进训练。石岐中心小学大新学校董春雷老师的团队,从总体分析、教材变化、识字教学、口语交际与写话教学等方面进行了深入的剖析,并就个人实践提供了大量可行性策略。随后,教材教学互动研讨,,台下提疑惑,台上各抒己见。

  部编小学语文教科书在课程教学中的定位是什么?如何使用此教材?部编教材与人教版教材有何不同?活动最后,市教研室梁雪菊老师就《部编教材的认识与使用》作专题讲座。梁雪菊老师根据课程标准,着眼教材,结合学生实际情况,引领老师们从“宏观和微观”两个角度认识教材,从“教语文且教学语文”一种观念使用教材,从“快与慢、多与少、虚与实”三种关系施行教学策略。梁老师引导老师们,研读教材,必须把握教材背后的理念;使用教材,必须充分利用现有的资源; 同时,超越教材,延展语文学习的视野。

  教师是教材研读与使用的主人,一个上午三个半小时丰富的活动使老师收获的不仅仅是课例观摩、教材研读、专题讲座中视野的开阔,更有今后实践的勇气、方向与智慧。这也正是教研和培训的意义所在。