当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

甘肃省教育厅召开学前教育工作领导小组2017年第一次会议

时间:2020-01-20 来源:www.hbzjw.net 点击:1852
  

  摘要

  2月16日上午,甘肃省教育厅厅长王嘉毅主持召开省教育厅学前教育工作领导小组2017年第一次会议,总结2016年学前教育重点任务完成情况,安排部署2017年的具体工作。

  2月16日上午,甘肃省教育厅厅长王嘉毅主持召开省教育厅学前教育工作领导小组2017年第一次会议,总结2016年学前教育重点任务完成情况,安排部署2017年的具体工作。

  王嘉毅指出,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,学前教育三年行动计划领导小组各成员处室密切协作、通力配合,高质量完成了二期行动计划提出的各项目标任务,在资源扩大、普及提高、机制完善、质量提升、改革实验、典型推广等方面取得显著成效,学前教育成为我省教育改革发展、教育精准扶贫的亮点。

  就2017年的工作重点,王嘉毅要求,一是要高度重视,确保优先发展。各成员处室一定要从思想上高度重视大力发展学前教育的重要性,各项工作的开展依然要将优先发展学前教育摆在突出位置;二是坚持原则,坚持四个有利于。即发展学前教育要坚持政府主导、以县为主的原则,要继续坚持有利于利用富余的校舍和师资;有利于社会力量参与;有利于幼儿就近入园;有利于分级管理;三是科学规划,统筹城乡。学前教育的发展一定要超前谋划,科学规划,要将城市发展和乡村发展统筹考虑,避免在建设、发展过程中出现闲置、浪费和不合理现象;四是精准发力,补齐短板。学前教育不能套用一般地方的发展模式,要针对薄弱地域、薄弱环节精准发力,尤其要在农村和民族地区确保儿童入园率;五是改革创新、增师提质。要大胆尝试,不断创新,要利用国家的“特岗”计划等有利政策,壮大学前教师队伍,大力开展培训培养计划,提高幼师队伍的质量;六是多措并举,科学保教。要多方面着手,多措并举,同时要因地制宜,提高保教水平,科学保教;七是激发活力,鼓励民办。要在办好公办园的同时,调动一切有利于学前教育发展的积极因素,鼓励创办高质量的民办幼儿园,扩大幼儿园覆盖面,让更多家庭和孩子受益;八是强化管理,确保安全。幼儿园要加强管理,包括门卫、饮食、防火防患等,确保绝对安全;九是注重研究,科学发展。学前教育目前普遍存在研究不够,问题摸底不清,今后要加大对学前教育的调查研究,一定要摸清楚各幼儿园的各项指标和确实存在的问题;十是加强宣传,营造氛围。相关处室要通力配合,多方面、多形式开展宣传,将学前教育政策宣传到位,做到家喻户晓;十一是完善机制、持续发展。要完善各项机制,进一步研究制定长期可持续发展的规划和文件。十二是部门协作,齐抓共管。各处室要相互配合,通力协作,形成合力,共同推动学前教育科学向前发展。

  省教育厅副厅长赵凯要求,各成员处室要明确下一步发展的目标和任务,从数量、质量和师资队伍扩充等方面着手开展工作,将幼儿入园率低作为下一步工作重点,开拓思路,超常规解决问题,推动学前教育快速发展。

  省教育厅相关处室及厅直单位主要负责人参加了会议。

  据了解,截至2016年底,全省幼儿园达到6441所,较2010年增加4034所;在园幼儿达到89.2万人,较2010年增加50.5万人;幼儿园教职工达到5.65万人,较2010年增加3.69万人;全省学前三年毛入园率达到90%。