当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

《泰安市中长期教育改革和发展行动计划(20112020)》发布

时间:2020-01-20 来源:www.hbzjw.net 点击:1247
  

  摘要

  近日,市委、市政府发布《泰安市中长期教育改革和发展行动计划(2011—2020)》,根据这一《行动计划》,到2020年,我市将实现教育现代化,全面普及15年基础教育;扫除青壮年文盲,新增劳动力平均受教育年限从12

  近日,市委、市政府发布《泰安市中长期教育改革和发展行动计划(2011—2020)》,根据这一《行动计划》,到2020年,我市将实现教育现代化,全面普及15年基础教育;扫除青壮年文盲,新增劳动力平均受教育年限从12.5年提高到14年;城乡之间、区域之间公共教育资源均衡配置,基本实现教育公共服务均等化;提供更加丰富的优质教育资源,构建充满活力的教育体制机制,为强市名城建设提供更强大的人才支撑、智力支持和知识服务。

  据了解,自去年7月以来,《行动计划》的起草历经调查研究、拟定草稿、征求意见、讨论修改等阶段,今年市委常委会和市政府常务会研究通过。《行动计划》在各类教育目标的设定上,按照“等于或略高于全省发展指标”的原则要求,凡是国家、省明确规定的指标确保落实到位,有关发展性指标略高于全省平均水平。《行动计划》明确了教育“优先发展、内涵发展、全面发展、协调发展、创新发展”的发展战略,以及“坚持以人为本,全面推进素质教育,办好每一所学校、教好每一个学生、发展好每一位老师”的战略主题。总体目标为:到2020年,实现教育现代化,建设教育强市和人力资源强市。为实现这一总体目标,我市将实施“三步走”战略,即确立了2012、2015、2020年三个阶段的阶段目标。到2020年,全面实现城乡教育一体化和教育现代化,高质量普及学前三年教育,毛入园率达到96%;公办及公办性质的幼儿园数、在园幼儿数均占总数的80%;义务教育实现更高水平的优质均衡发展;高水平普及高中阶段教育,毛入学率达到98%;主要劳动年龄人口平均受教育年限达到12.5年,新增劳动力平均受教育年限达到14年。

  根据《行动计划》,未来10年,全市教育工作将抓好七个发展任务:深入实施素质教育、加快普及学前教育、均衡发展义务教育、优质发展普通高中教育、大力发展职业教育、积极发展继续教育、加强特殊教育和民族教育。同时,在教育发展中推进“管理体制改革、办学体制改革、现代学校制度建设、招生考试制度改革、质量保障体系建设、教育对外开放交流”等六个改革创新;并实施“素质教育推进工程、新道德教育实验推进工程、中小学办学条件标准化建设工程、学前教育推进工程、义务教育均衡发展示范县创建工程、职业教育基础能力建设工程、特色学校建设工程、高素质教师队伍建设工程、质量效益双高工程、平安和谐校园建设工程”等十项重点项目建设,加快推进人力资源强市的实施。此外,全市将“加强组织领导、保障经费投入、加强教师队伍建设、推进教育信息化、强化依法治教、加强教育系统党的建设”,确保教育发展目标顺利实现。