当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

坚持立德树人,加强学校思想政治工作

时间:2020-01-21 来源:www.hbzjw.net 点击:1071
  

  为落实火炬区党工委对全区教育系统党建工作新要求,切实加强火炬区中小学党建工作,聚集“新时代学校使命与高质量教育”这一主题,火炬区教育事务指导中心组织全区公民办中小学校(园)级干部赴海南师范大学参加专题培训。

  12月2日抵达海南师范大学后,培训班就举行了开班仪式,就学习安排、学习要求等进行了明确要求。12月3日上午海南师范大学党委党校副校长、马克思主义学院副院长、硕士生导师丁匡一教授以“坚持立德树人,加强学校思想政治工作”为题给中山市火炬开发区中小学(幼儿园)校(园)级干部作了一场精彩报告。丁教授紧紧围绕立德树人和中小学思想工作重要性的主旨进行宣讲,既有对习总书记重要讲话的解读,也有丁教授自己对中小学思想建设的理解和认识。

  丁匡一教授指出,学校思想建设工作是一项重大的政治任务和战略工程,十八、十九大都强调把立德树人作为教育的根本任务。他主要从以下三个方面展开讲座:一、新形势下,坚持立德树人,加强学校思政工作的极端重要性;二、坚持立德树人,加强学校思政工作的基本方略;三、如何强化教育者的自我教育。丁教授指出,新形势下,坚持立德树人,加强学校思政工作的极端重要性在于我们到底培养什么人。坚持立德树人,加强学校思政工作的基本方略就是:援引优秀传统文化,立德树人,加强学校思政工作;赢得学生的真心认同;高度重视对习惯的培养;多方联动、立体化的教育策略。关于如何强化教育者的自我教育,丁教授认为,就是如何强化教育者的自我教育,即:1.强化顶层设计,促进自我教育、自我监管。2.在传媒高度发达的今天,回归阅读和书本。3.在艺术中,领悟超越意识,提升美的感受力,以美育促德育。4.换位思考,理解他人。5.融入团队,在工作中磨练。

  历时两个半小时的讲座,丁匡一教授以生动的案例,渊博的学识,赢得满堂喝彩,为中小学(园)干部今后进一步立德树人和加强学校思想建设工作指明了方向。

  3日下午开发区本次海师培训班的全体党员干部前往中共琼崖第一次代表大会旧址参观学习。火炬区文体教育局常务副局长考振柱在党旗下带领大家一起重温了入党誓词,缅怀琼崖革命先烈,弘扬党的优良传统。讲解员详细地介绍了中共琼崖第一次代表大会的情况,1926年在这里选举产生了中国共产党琼崖地方委员会,揭开了琼崖人民革命斗争崭新的一页,琼崖革命从此有了统一的领导核心,成为琼崖革命“二十三年红旗不倒”的精神源泉;党员们还通过观看文物相片、阅读史料、观看《琼崖曙光》的纪录片,感受革命先辈们身上所蕴含的艰苦奋斗、舍生取义的精神。

  通过本次实地的学习参观,大家深受教育,必将进一步增强火炬区教育系统党员干部的凝聚力和战斗力。大家纷纷表示要继承和发扬爱国精神,牢记光荣传统,向革命先辈们学习,在自己的工作岗位上,发挥出模范带头作用,努力践行党的群众路线,为教育事业做出更大贡献。