当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

江苏:无锡市推进义务教育均衡发展让农村校快速发展

时间:2020-01-24 来源:www.hbzjw.net 点击:1477
  

  摘要

  4月10日,江苏省无锡市教育局发布《关于严格禁止中小学在职教师从事有偿补课的若干规定》。

  “农村学校和城里一样好”

  ——无锡推进义务教育均衡发展纪实

  4月10日,江苏省无锡市教育局发布《关于严格禁止中小学在职教师从事有偿补课的若干规定》。按照规定,有偿补课的教师将按严重程度受到通报批评乃至开除处分,以师德建设推动义务教育均衡发展。今年1月,无锡在全国率先制定关于义务教育均衡发展的地方性法规,明确规定学生免试免费入学,任何单位和个人不得以任何名义收取与入学挂钩的费用。

  从法律高度建立保障教育公平的长效机制,是无锡市推进义务教育均衡发展的一个缩影。2008年以来,无锡市大力贯彻落实“义务教育是教育改革发展的重中之重,均衡发展是义务教育的重中之重”战略部署,已持续5年大力推进义务教育均衡发展,建立完善校长、教师交流机制,全面改善义务教育学校办学条件。目前,无锡市所有义务教育学校全部达到现代化学校办学标准,在义务教育现代化学校就读学生比例达到100%。

  追求高水平、高质量的均衡

  作为一座人均GDP突破2万美元的城市,无锡如何让教育和经济发展“并肩而行”?江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新表示,教育是民族振兴和社会进步的基石,在经济社会发展中具有基础性、先导性、全局性地位和作用。实现义务教育均衡发展不是削峰填谷,而是要提谷齐峰,拉长短板,追求高水平、高质量的均衡。

  如今的无锡,“薄弱学校”只是一个相对意义上的概念。无锡推进义务教育均衡的首要工作,便是改造相对薄弱学校,全面改善办学条件。2009年起,无锡市把每年改造提升60所以上义务教育相对薄弱学校纳入“为民办实事”项目,每年安排1000万元引导资金,重点推动相对薄弱学校硬件建设。

  近年来,无锡各地的校园面貌不断翻新,校园成了当地一道美丽风景。据统计,无锡义务教育共投入46亿元,新建学校50所;投入23亿元,改扩建学校208所;投入逾30亿元,改造相对薄弱学校188所。目前,全市义务教育学校装备全部达到省颁Ⅱ类标准,50%以上的中小学建成数字化校园,全市义务教育现代化学校实现了100%全覆盖。

  对于无锡市推进均衡教育所取得的成绩,老百姓有目共睹。宜兴市新街中学学生家长告诉记者:“以前,乡下许多孩子到城里上学,现在很少了,有些学生从城里再回到乡下上学,农村学校办学条件和城里一样好。”

  让每所学校都实现内涵式发展

  2008年暑假,无锡市东亭实小英语教师徐宏卓刚从英国学习归来,便被派到英语教学相对薄弱的厚桥实小去支教。徐宏卓与年轻教师一起备课、听课、评课,共同钻研教材教法。如今,厚桥实小已有多名教师在市、区英语课堂教学比赛中获奖,“洼地”变成了“高原”。

  在无锡市教育局看来,要达到均衡,必须让每所学校都实现内涵式发展。“其核心点,一是师资,二在于特色。”无锡市教育局工作人员告诉记者,从全面实施教师轮岗,到校长交流,“平衡”师资成为无锡实现校际教育教学质量均衡的有效手段。

  2010年开始,无锡市按照不低于专任教师总数15%和不低于骨干教师总数15%的比例,推动区域内公办义务教育学校教师轮岗交流,名校长、教师参加校际轮岗交流。

  在无锡,教师学习的机会贯穿全年。去年9月,无锡成立首批52个中小学名师工作室,让教师与名师面对面交流;首批无锡市中小学教育名家培养对象研修班,近名教师参加培训。

  与此同时,无锡还意识到:义务教育均衡发展,关键要落实到青少年学生的高素质发展上,引导学校走出“应试教育”的束缚,建立以素质教育为导向的评价新体系。采访中,记者发现,很多无锡学校已淡化“三好生”的评选,增加艺术、体育等单项荣誉评比以及班级群体单项荣誉称号,呈现出“一校一品”的良好局面。

  建立较完善教育经费保障机制

  无锡市区各校实力均衡,但少数热门学校的择校率却长期居高不下。为了解决这个难题,无锡使出“杀招”:凡是初中不在片区学籍校读满3年的,一律不享受优质高中指标分配到校政策。而无锡优质高中有70%的招生属于指标分配,这一政策的实施有效遏制了过度择校。

  “当前,无锡正处于加快建设‘四个无锡’、率先基本实现现代化的关键时期,推动更有质量、更有效益、更可持续发展,实现城市转型升级和社会全面进步,必须大力推进教育综合改革和教育现代化建设。”无锡市市长汪泉说道。

  如今,无锡已建立比较完善的教育经费保障机制,教育投入持续增加,义务教育生均公用经费拨款最低标准已提高到小学每生每年700元,初中每生每年900元,并建立了困难家庭适龄儿童免费接受学前教育、残疾儿童少年接受15年免费教育等制度。

  无锡集聚了225万外来人口,如何为他们的子女提供优质的义务教育服务,是无锡一直在思考的问题。为此,无锡规定:凡符合条件的外来务工人员子女享受与本区孩子同等的教育资源,接受同等的公办免费教育。目前,无锡共有非当地户籍义务教育适龄入学儿童18万人,在公办学校就读的随迁子女比例在90%以上。“有教无类”的教育理想,正在无锡一步步成为现实。