当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

大涌镇召开全镇中小学、托幼机构卫生防疫工作会议

时间:2020-01-30 来源:www.hbzjw.net 点击:1295
  

  3月31日下午,大涌镇召开全镇中小学、托幼机构卫生防疫工作会议。会议由镇教育事务指导中心周景照主任主持,参加人员有镇卫计局陈琪局长, 镇卫生监督所李石副所长和镇食品药品监督所林伟彬所长以及各中小学、托幼机构的主管领导。

  陈琪局长就目前我镇防控工作形势作了分析。众所周知,春季是病毒易发、多发期,部分学校出现了感染流感病毒和诺如病毒的症状的学生,因此,各校必须高度重视病毒防控工作,不能有丝毫懈怠之心。学校作为传染病防控的重点机构,不仅要做好传染病防控,还要全面提高学校传染病防控的应急处置能力,保障学生的身体健康。

  李石所长通报了近段时间大涌镇各单位出现传染病症状的情况,并作了具体分析,他指出今年的流感疫情比以往都发生得更早,医院门诊在最近接诊的数量也要比以往更多。李所长也同时指出,流感并不可怕,只要做到“早发现、早就诊、早治疗、早隔离”,一般还是会得到有效控制的。学校要做好晨午检工作,除了网上填报外,超过5例就要电话上报防保所,做好学生缺勤追查工作,有疑似症状的,要做好隔离工作。坚持每天做好场室的消毒工作,开窗通风。要管理好学校的直饮水设备,相关的证件及检测报告要做好记录。

  林伟彬所长就食堂卫生进行相关工作布置。他指出:春季是食物中毒的高发季节,各校要做到:进货来源要清晰,最好定点采购,注意挑选和鉴别食物,不要购买和食用有毒的食物,如:河豚鱼、毒蘑菇、发芽土豆等;做好进货台帐,以保证食品质量安全;从业人员要有健康证;烹调食物要彻底加热,做好的熟食要立即食用,储存熟食的温度要低于7℃,经储存的熟食品,食前要彻底加热。避免生食品与熟食品接触,不能用切生食品的刀具、砧板再切熟食品。生、熟食物要分开存放;做好食物留样工作,每餐每样不少于40克,要最少保存48小时。

  周景照主任就本次会议进行了总结,再次强调各与会人员一定要高度重视本次会议内容,做好本单位的防疫工作,务必给学生创造一个安全、健康、洁净的校园环境。