当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

南朗镇开展学校食堂及儿童国家免疫规划疫苗接种工作检查

时间:2020-01-31 来源:www.hbzjw.net 点击:1401
  

  新学期伊始,南朗镇教育事务指导中心、镇防保所等部门联合到学校检查食堂食品安全及适龄儿童国家免疫规划疫苗接种工作,进一步加强学校卫生工作监督管理。

  为认真落实《中华人民共和国传染病防治法》及《疫苗流通和预防接种管理条例》,根据《中山市托幼机构和学校入学查验证及督促补种工作指引》,南朗镇进一步加强学校和托幼机构进行查验预防接种工作的监督检查,从9月6日开始,该镇教育、卫生部门联合组成检查组全面检查了幼儿园、托儿所儿童入托、入学查验预防接种证工作开展情况,晨检和因病缺勤跟踪落实情况。检查组对发现个别托幼机构资料整理不规范,没有整理好入学查验证表、考勤表,个别学生入学资料不全,晨检和因病缺勤跟踪登记不规范等情况,发出整改通知书,并要求其立即整改。并且,镇检查组对以上需要整改的单位进行了回头看检查。经过复查,在学校和儿童家长的积极配合下,各学校切实做好入学查验预防接种证工作。检查组要求学校要按照《中山市托幼机构和学校入学查验证及督促补种工作指引》,进一步做好新生入学验证报表统计,查验预防接种证材料统计、上报及归档,并提醒和督促儿童补种疫苗。

  同时,检查组检查了学校的食堂管理情况,食堂基本能够按照规范要求管理和操作。但是,通过检查发现个别学校食堂的生食、熟食柜的管理不到位,留样分量不够,仓库标识不清晰,食材和其他非食材杂乱存放,食用油采购、员工无工作服帽等问题。检查人员向学校食堂管理负责人、员工作现场指出问题和明确整改的要求。随后,该镇有关部门将进一步加强学校食堂监督管理,强化管理员和从业人员的责任感和安全意识,组织培训提升业务水平,共同防范学校突发公共卫生事件,保障师生健康安全。